旬の野菜 夏編 きゅうり16 | satomiblog

satomiblog

このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


大好きなピーマン🫑


きゅうりの味噌汁

きゅうり16

きゅうりの種類によりますが、気温が高くなってくると育つ速度が早くなると言われています

家庭菜園などで普通の畑の場合は、土を常に湿らせている方が収穫量が増えることが多いようです


引用※1下記詳細参照

“きゅうりの下処理は手間がかかるように感じるかもしれないが、どれも簡単にできるものばかりだ。また料理の完成度も底上げできるため、ぜひ取り入れてほしい。”


きゅうりの味噌汁

✅きゅうりをよく洗い、板ずりをします、すりおろしにしさらしにいれて水分を絞ります。

(絞りすぎは味がしなくなるので注意)


✅鍋に水、味醂、叩いた梅干し、出汁の素をいれてにます、

ぐつぐつなってきたら、火をとめて海苔ときゅうりをいれます、

海苔がふやけたら、よく混ぜ、味噌をとかしたら出来上がりです

(冷やしてもOKです)


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
きゅうりの下処理は必要?基本のやり方や料理別の方法を紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部


20236 5

監修管理栄養士:渡邊里英


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/06/post-18621.html