行きたかったお店に行ってきました、
新じゃがのチーズ餅
じゃがいも⑥
新じゃがは、皮が薄いため、雨が降ると悪くなりやすいと言われています、
地域や地方によりますが、梅雨前に試し掘り(ぬすっと掘り)をし育ったのを確認してから掘ることが多いようです、
引用※1下記詳細参照
“春になるとスーパーの店頭に並ぶ新じゃが。「新じゃがの季節です」そんなキャッチフレーズを耳にしたことがある人もいるだろう。”
新じゃがのチーズ餅
✅新じゃがは、皮が薄めのものが多いので、まずは土をとります、よく洗ったら、半分に切り、蒸し焼きにします、大きい場合は、4分の1くらいに切ります
電子レンジやフライパンで蒸し焼きにした後に皮をとります
✅粗熱がとれたじゃがいもに、塩と片栗粉を入れてよく混ぜます、手にとり、チーズを中にいれてまるめたら、平べったくします、フライパンに油をひき、並べてから両面焼いたら、出来上がりです、
引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
新じゃがはいつ獲れるじゃがいも?旬の時期やおすすめレシピを紹介
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ)
2023年3月 4日
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17431.html