旬の野菜 春編 たけのこ14 | satomiblog

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実家から青紫蘇もらいましたー

なんにしようかな?


たけのこのチーズ焼き

たけのこ14

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこのチーズ焼き

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、長めに薄切りにし、トースターやオーブン、グリルなどで焼き目をつけます、

(フライパンで焼いてもOKです、)


✅焼き目がついたら、食べやすい大きさにカットしておきます、

ボールに、柚子胡椒とマヨネーズをよくまぜておきます。


✅耐熱容器にたけのこ→マヨソース→チーズを旬に重ねて、トースターやオーブンでやきます、焼き目がついたら、出来上がりです


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html