もらったたけのこで
たけのこご飯✨
アスパラガスの団子
アスパラガス18
アスパラガスは、春から夏にかけてなり、一度育つと伸びるスピードが早いとも言われる野菜のひとつです。
引用※1下記詳細参照
“細長くてスマートな野菜であるアスパラガス。クセが少なく茹でると甘みが際立つアスパラは、一年を通して店頭に並び、お弁当や食卓に登場する機会も多いのではないだろうか。”
アスパラ団子(おかず編)
✅アスパラはよく洗い、皮を剥いてから切り口を切りおとします。アスパラは茹でてから、水分をよく切っておきます。
✅はんぺん、胡椒、酒、刻んだきのこなどをいれてよくまぜます。よく混ざって丸めるくらいになったら、アスパラをいれてさらに混ぜます。(柔らかい場合は、片栗粉をいれます。)
✅フライパンに油を引いて、焼き目がつくまで両面焼きます、
焼いたら、一度とりだします。
味醂と醤油をいれて煮詰めてから団子にからめて出来上がりです。
引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
【アスパラレシピ】アレンジ自在アスパラの虜になるレシピ5選
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
2022年9月 22日
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/05/5-56.html