旬の野菜 春編 アスパラガス18 | satomiblog

satomiblog

このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


もらったたけのこで

たけのこご飯✨ 


アスパラガスの団子

アスパラガス18

アスパラガスは、春から夏にかけてなり、一度育つと伸びるスピードが早いとも言われる野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“細長くてスマートな野菜であるアスパラガス。クセが少なく茹でると甘みが際立つアスパラは、一年を通して店頭に並び、お弁当や食卓に登場する機会も多いのではないだろうか。”


アスパラ団子(おかず編)

✅アスパラはよく洗い、皮を剥いてから切り口を切りおとします。アスパラは茹でてから、水分をよく切っておきます。


✅はんぺん、胡椒、酒、刻んだきのこなどをいれてよくまぜます。よく混ざって丸めるくらいになったら、アスパラをいれてさらに混ぜます。(柔らかい場合は、片栗粉をいれます。)


✅フライパンに油を引いて、焼き目がつくまで両面焼きます、

焼いたら、一度とりだします。

味醂と醤油をいれて煮詰めてから団子にからめて出来上がりです。


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

【アスパラレシピ】アレンジ自在アスパラの虜になるレシピ5選

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

20229 22


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/05/5-56.html