旬の野菜 春編 アスパラガス17 | satomiblog

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こんばんは🌆


アスパラガスの海苔和え

アスパラガス17

アスパラガスは、春から夏にかけてなり、一度育つと伸びるスピードが早いとも言われる野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“細長くてスマートな野菜であるアスパラガス。クセが少なく茹でると甘みが際立つアスパラは、一年を通して店頭に並び、お弁当や食卓に登場する機会も多いのではないだろうか。”


アスパラのノリ和え

✅アスパラはよく洗い、皮を剥いてから切り口を切りおとします。アスパラは食べやすい大きさに切ります。


✅耐熱ボールに海苔をちぎりながら入れます。

別の耐熱ボールに味醂をいれて電子レンジで加熱。

アルコールをとばし、醤油を入れてさらに加熱します。

海苔が入ったボールに調味料をいれてしばらくおきます。


✅海苔が柔らかくなってきたら、よく混ぜてからアスパラとよく和えて出来上がりです。


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

【アスパラレシピ】アレンジ自在アスパラの虜になるレシピ5選

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

20229 22


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/05/5-56.html