こんばんは🌆
アスパラガスの海苔和え
アスパラガス17
アスパラガスは、春から夏にかけてなり、一度育つと伸びるスピードが早いとも言われる野菜のひとつです。
引用※1下記詳細参照
“細長くてスマートな野菜であるアスパラガス。クセが少なく茹でると甘みが際立つアスパラは、一年を通して店頭に並び、お弁当や食卓に登場する機会も多いのではないだろうか。”
アスパラのノリ和え
✅アスパラはよく洗い、皮を剥いてから切り口を切りおとします。アスパラは食べやすい大きさに切ります。
✅耐熱ボールに海苔をちぎりながら入れます。
別の耐熱ボールに味醂をいれて電子レンジで加熱。
アルコールをとばし、醤油を入れてさらに加熱します。
海苔が入ったボールに調味料をいれてしばらくおきます。
✅海苔が柔らかくなってきたら、よく混ぜてからアスパラとよく和えて出来上がりです。
引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
【アスパラレシピ】アレンジ自在アスパラの虜になるレシピ5選
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
2022年9月 22日