こんばんは🌆
今日の夕飯はアジフライ🍽️
ブロッコリーの海苔和え
ブロッコリー⑩
ブロッコリーは、彩りとしてのイメージが強いとも言われていますが、特に旬の時期は火が通りやすく手頃な値段で手に入りやすいといわれている野菜の一つです。
引用※1下記詳細参照
“ブロッコリーはお弁当の彩りや、サラダ、メインの付け合わせなど、茹でただけの脇役になりがちな食材だ。”
ブロッコリーの海苔和え
✅ブロッコリーは、よく洗い、
一口大にきります。
塩茹でにしておきます。
ブロッコリーの茎を入れる場合は皮を剥いて一口大にして茹でておきます。
✅ボールに、めんつゆと七味唐辛子、砂糖をいれてよく混ぜたら、海苔をちぎっていれてしばらくつけておきます。
✅海苔がふやけて柔らかくなったら、ブロッコリーとよく和えたら、出来上がりです。
引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
ブロッコリーはおひたしも旨い!
日持ちさせるポイントも紹介
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ)
2021年1月3日
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/01/post-12893.html