初めてパン作りしてみましたパン

実は天然酵母で
パンを焼くのは初めて照れ

ワクワクでした〜ハート


材料は
国産強力粉 春よ恋250グラム
わたしのお気に入りNo. 1




ゲランドの塩 4グラム
海のミネラル旨みたっぷりな塩


パンだけでなく
お肉やお魚〜トマト🍅カプレーゼにも
お塩だけで素材の味がぐぐっと引き立ちます







今回は砂糖不使用

水分はパラダイス酵母液のみ

量はお好みで加減してください


リンゴジュースりんごの香りを楽しむために
あえてバター不使用にしましたウインク





材料全部入れて
ホームベーカリーで
ある程度まとまるまでこねます





取り出して
しっかり手ごねパーパー

手の感触で
水分がすこし足りない感じだったので
ここで酵母液を追加しながらコネました


この台、本当は麺用みたいですが
大きくて重さもしっかりあります
裏に滑り止め付なので
しっかり力を入れてこねても動きません

うちはLサイズ
気に入ってヘビロテ中〜
薄いし丈夫なので



そして生地が滑らかになるまで
ひたすらコネコネ〜

手でこねるほうが
パンは断然きめ細やかに美味しくなります

濡れたキッチンペーパー
ラップをして
一次発酵〜


3時間半ほどしたら
こんな感じ

分割形成して

10分ほど乾燥しないように
濡れたキッチンペーパーをかぶせて
ベンチタイム
生地を休ませてます

天板に並べて
二次発酵タイムへ〜


2時半後
約2倍ほどに発酵が進み〜


いよいよ焼きます炎

今回は
表面をパリッとさせたかったので

電気オーブン200℃余熱
180℃15分で焼き上げましたイエローハート

ぷっくりツヤツヤキュートな焼き上がりキラキラキラキラキラキラ








発酵するのに
たいそう時間がかかるだろうなぁと
思っていたけど
それほどではなく、、、

天然酵母のパンも
やってみるとすっごいたのしいルンルンルンルンルンルンラブ



わたしのオススメ厳選4品‼️




週1間借りのパン屋さん

SACHI PAN ハートです


只今療養中のため休業中です

また進展あれば、

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また笑顔照れでお会いできることを

楽しみにしておりますルンルン



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Ananieya 樋口 さとこ

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深い共感力のあるわたしなので
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