日中友好協会 の 馬まー先生が教えてくださいます
中国ではお医者さんだったという先生
とても穏やかな知的な雰囲気の素敵な方です
今日は八宝菜や八宝飯など
中国では旧暦の明日がお正月らしく
おめでたいメニューの紹介です
中国の人は八という数字が好きだとか
今日のヒットは
八宝飯・・・写真のケーキみたいに見えるお皿の1品
もち米になつめやピーナッツ、銀杏を混ぜて蒸して
みかんやもも、イチゴで飾り
トロミをつけた甘いシロップをかけていただきます
もち米にフルーツ? 甘い汁?
作りながらも・・・・意外な組み合わせに
味の想像ができず 気持ちも引けてましたが
なんと いける デザートだ
いやー おもしろい
また 食べたーい
作ってみようっと