ユーカリままのスローライフブログ
先日からの 塩糀  できましたアップ

 2週間ほどで 熟成

さそっく きゅうりを 漬けてみる

うまい目

家族みんなに 大好評!!

なんと簡単に 作れて

この旨み合格

いやー 糀菌は いい仕事します

ありがとうビックリマーク

 

なすや人参 いろいろ

試してみます


更に いろんな料理にも

使ってみようキラキラ


<説明書には・・・>

 こうじは酒、しょうゆ、味噌などに使われる

 日本独特の菌です。

 こうじ菌はでんぷん、たんぱく質と

 一緒になると 酵素を出します。

 この酵素はでんぷんやたんぱく質を

 分解して 甘味や旨みを出す共に

 消化を助け、日本人の身体に良い

 働きをします。   なるほどひらめき電球