11月05日を「おいしいあなごの日」として登録していただきました!! | 松井泉「あなご伝道師」のブログ

松井泉「あなご伝道師」のブログ

あなごの本当の美味しさをご存知ですか?
堺名物あなご専門「松井泉」のブログです

かなり久しぶりのブログの更新になりますが、

嬉しい報告です。

先日、日本記念日協会様において

11月05日を「おいしいあなごの日」として認定、登録していただきましたビックリマーク





(以下、日本記念日協会様のホームページより抜粋)

おいしいあなごの日

大阪府堺市のあなごの専門店「松井泉」(まついいずみ)が制定。

より多くの人にあなごの美味しさを知ってもらい、

あなごの食文化を伝えていくのが目的。

古くから堺ではあなご漁が盛んで、

あなごを加工する技術を持った「堺もん」と呼ばれるあなご屋が軒を並べるほどにぎわい、

堺名物のひとつとされてきた。

日付は一年で最も脂がのっておいしい時季であることと、

11と5を「「おい(1)しい(1)あな(0)ご(5)」と読む語呂合わせから。






授与式は、10月28日堺市の「利晶の杜」にて開催












授与式には、予想以上のたくさんの方にお越しいただき、

感謝の気持ちでいっぱいです。







これからも社員一同、おいしいあなごをご提供できるように

がんばってまいりますので、松井泉をよろしくお願いいたします。


11月5日は、泉北高島屋にて

「おいしいあなごの日」記念のあなごを販売いたします。

お近くの方、あなご好きな方、ぜひお越しくださいネ。


(株)松井泉のホームページもぜひご覧くださいませ

      ↓  ↓

http://www.matsuiizumi.co.jp/