昨日で今年の半分が終わりました。
そう考えると
7月1日という日が特別な日に思えてきます。
昨日は夏越しの祓。
いや、この行事、去年まで知らなかったよ。
SNSのおかげなのか、夏越しなる言葉を知ることとなる。
そして 夏越しごはんがあることも。
はい、我が家の夏越しメニューです。
夏越しご飯とは
茅の輪くぐりの輪をイメージしたかき揚げを
雑穀ご飯にのせて食べるのだそう。
輪っかになる夏野菜、
手近な物でゴーヤと玉ねぎそして竹輪でかき揚げを作りました。
これも昔の人の知恵なんでしょうか。
かき揚げは、夏でも、もりもり食べられそう。
そして、やはり6月30日に食べるという
水無月 も頂きました。
初めて食べたお菓子でした。
下はういろうです。美味しいッ。
今年もあと半年、頑張りましょう♪