昨日で今年の半分が終わりました。


そう考えると

7月1日という日が特別な日に思えてきます。


昨日は夏越しの祓。

いや、この行事、去年まで知らなかったよ。

SNSのおかげなのか、夏越しなる言葉を知ることとなる。

そして 夏越しごはんがあることも。



はい、我が家の夏越しメニューです。


夏越しご飯とは

茅の輪くぐりの輪をイメージしたかき揚げを

雑穀ご飯にのせて食べるのだそう。

輪っかになる夏野菜、

手近な物でゴーヤと玉ねぎそして竹輪でかき揚げを作りました。


これも昔の人の知恵なんでしょうか。

かき揚げは、夏でも、もりもり食べられそう。


そして、やはり6月30日に食べるという

水無月 も頂きました。



初めて食べたお菓子でした。

下はういろうです。美味しいッ。


今年もあと半年、頑張りましょう♪