みなさんこんばんは![]()
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ここのところ、
努めて大豆製品を摂取するようにしています。
ある日の夕食です![]()
さすがに大豆すぎました![]()
冷奴 食べる辣油のせ
自家製卯の花
キムチ納豆 オクラとゴマ混ぜ
アボカドとネギトロ ネギがなかった…残念!
いろいろ混ぜたご飯
豆腐とあらめの味噌汁
卯の花は作り置きしているので、
なんだかんだで、1日に1回は食べています。
納豆キムチは、事前に混ぜて置いておくと
乳酸菌が勝手に増えます。
朝食べるなら夜のうちに混ぜておくとか、
そういう感じです。
それと、
大切なのは炭水化物です。
せっかく、快眠食材と言われている
トリプトファンを摂取しても、
炭水化物がないと、
その栄養素が脳に運ばれないので、
米やパンもそれなりに食べています。
炭水化物ダイエットって流行りましたが、
睡眠、鬱の食事療法を第一優先とするならば、
向いてないと思いました。
あとはネバネバ製品が好きなので、
腸活のために、最近よく食べています。
ときに、
食事療法でなくとも、
このような食卓であれば、
大豆イソフラボン必至の婦人科系の病気、
成人病対策にもよさそうですよね。
一石3、4鳥ぐらいにはなりそうな
お得メシといったところでしょうか。
オーガニックや産地等をも含めて、
食材にこだわってみるのもいいと思いました。
多少割高に思えても、
医療費に比べればトントンか安いぐらいです。
なんにせよ、前回の記事にも書きましたが、
心安らぐ人と、
楽しく食事ができるということは、
幸せなことだし、
それは、どんな薬にも勝る、
とてもいい薬になると思います。
最後までお読みくださいまして、
ありがとうございました。

