💐いつもありがとうございます💐
おはようございます♡
お花屋さんに、スイトピーが並び始めましたね💐
スイトピー大好きだから、嬉しいです。
可愛いですよね💕
今日から、また三連休ですね🎵
今日は、1月7日
七草粥をいただく日ですね。
七草粥について調べてみました✨
七草粥とは、正月7日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥。正月に疲れた胃袋を整えるために食べる。
七草粥の語源・由来
七草粥の風習は中国伝来のもので、平安中期頃に始まったとされる。
中国では「六日年越・七日正月」といわれ、七日がひとつの節目とされていた。
この七日は人を占う日「人日」といい、7種の菜を暖かい汁物にして食し邪気を避ける習慣があった。
日本では十五日の「小豆粥(あずきがゆ)」の影響により、室町時代以降、汁物から粥へと変わった。
小豆粥には、米、粟、麦、稗、黍、小豆、胡麻などが入れられた。
七草粥を「七種粥」と表記するのも、小豆粥の影響と考えられている。
(HPよりお借りしました)
年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎで、胃腸も疲れている頃ですよね。
昔からの風習は、素晴らしいですよね✨
まずは、健康第一ですから、身体を整えたいです😊
無病息災を祈っていただきます✨
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね🎀