こんにちは。横浜鶴見・川崎の資格の取れるスイーツ教室 Couleur(クルール)のAmyです。
ブログをご訪問いただきましてありがとうございます。
今日は、書くのが遅くなってしまいましたが、今年の子供の日に、娘達とピカチュウのお菓子作りをしたのでその様子を書きたいと思います。
きっかけは、娘がよく観ている【You Tube】のかんあきチャンネルでした。
そちらでロッテのチョコパイを使ってピカチュウを作っていて(クラシルのレシピを参考にしているようでした)、ずーっと下の娘が「これが作りたい!」といつも言うので、子供の日が近かった事もあり、子供の日に作ろうね!と約束して当日作ったのでした
↑クラシルさんに表示の見本写真
こんなに沢山のキャラは準備が大変なのでピカチュウだけにしてもらいました
ピカチュウの顔を塗っているところ
※ホワイトチョコに黄色の食用色素を混ぜています。私はSQUIRES KITCHEN(スクワイヤーズキッチン)の、プロフェッショナルダストフードカラーのダフォディルを使用しています。
子供の好きなキャラはニコちゃんや、ふなっしーなど黄色が多く、重宝しています♪
ピカチュウの耳を作っているところ
冷蔵庫で乾かします。
小さいお鍋のようなものは、チョコレートを溶かす器具で電気チョコレーターと言います。
(我が家では毎回、お菓子作りに大活躍です)
↓チョコレーターについては、よろしければこちらをどうぞ♪
それぞれ冷やしたものをチョコで貼り合わせて、また冷やし、土台が出来た♪
目、ホッペは私がアイシングで作りお手伝いしました。市販のマーブルチョコを使ってもいいかも知れませんね!
乾かしたものを、娘がアイシングで貼り付けました。
黒のアイシングで鼻と口を描いて完成
美味しく食べました
子供のテンションもかなりあがりました!
がしかし、、、
写真を撮ったらすぐに、あっという間に顔側のチョコパイがパタっと落ちました、とさ
切ない、、、
子供達も喜んでくれたので良かったです
どこに出かける事もなく、こんな感じで子供の日を過ごしました♪
なかなかコロナウィルスの猛威が収まる事がなく、毎日不安ではありますが、これからも、出来ることで元気に楽しく過ごして行きたいと思います♪
近々、またイベントなどのお知らせもさせていただきますので楽しみにしていて下さいね!
それでは今日はこの辺で
良い1日をお過ごし下さい♪
お読みいただきましてありがとうございました。
レッスン規約 ご予約の際には必ずお読みください。
オンラインレッスン規約 オンラインのご予約の際には必ずお読みください。
当サロンにおける新型コロナウィルス感染対策について ご予約の際には必ずお読みください。
サロンへのアクセス
お問い合わせフォーム 些細な事でもお気軽にどうぞ
ご予約フォーム
講師プロフィール
Facebookページ いいね!大歓迎
Instagramページ Follow me