子供とピカチュウ作り♪ | 横浜鶴見・川崎スイーツデコレーション教室 Couleur(クルール)~子連れOK

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横浜鶴見でアイシングクッキー&カップケーキ&練り切り&マカロン&ケーキポップスなどのスイーツのデコレーション教室をしています。

こんにちは。横浜鶴見・川崎の資格の取れるスイーツ教室 Couleur(クルール)のAmyです。

 

ブログをご訪問いただきましてありがとうございます。


今日は、書くのが遅くなってしまいましたが、今年の子供の日に、娘達とピカチュウのお菓子作りをしたのでその様子を書きたいと思います。


きっかけは、娘がよく観ている【You Tube】のかんあきチャンネルでした。


そちらでロッテのチョコパイを使ってピカチュウを作っていて(クラシルのレシピを参考にしているようでしたニコニコ)、ずーっと下の娘が「これが作りたい!」といつも言うので、子供の日が近かった事もあり、子供の日に作ろうね!と約束して当日作ったのでしたラブラブ



↑クラシルさんに表示の見本写真


こんなに沢山のキャラは準備が大変なのでピカチュウだけにしてもらいましたあせる


エプロンを着てやる気満々の娘

子供達が作っている様子
(編集上、手元が見辛くてすみませんお願い

ピカチュウの顔を塗っているところ

※ホワイトチョコに黄色の食用色素を混ぜています。私はSQUIRES KITCHEN(スクワイヤーズキッチン)の、プロフェッショナルダストフードカラーのダフォディルを使用しています。

子供の好きなキャラはニコちゃんや、ふなっしーなど黄色が多く、重宝しています♪




ピカチュウの耳を作っているところ


冷蔵庫で乾かします。


小さいお鍋のようなものは、チョコレートを溶かす器具で電気チョコレーターと言います。

(我が家では毎回、お菓子作りに大活躍ですニコニコ


↓チョコレーターについては、よろしければこちらをどうぞ♪



それぞれ冷やしたものをチョコで貼り合わせて、また冷やし、土台が出来た♪



目、ホッペは私がアイシングで作りお手伝いしました。市販のマーブルチョコを使ってもいいかも知れませんね!


乾かしたものを、娘がアイシングで貼り付けました。


黒のアイシングで鼻と口を描いて完成キラキラ



美味しく食べましたニコニコ

子供のテンションもかなりあがりました!



がしかし、、、


写真を撮ったらすぐに、あっという間に顔側のチョコパイがパタっと落ちました、とさびっくり


切ない、、、笑い泣き


間に挟んだ、アーモンドチョコが分厚過ぎて、取れやすくなってしまった事が要因だと思われますびっくり(付ける前に厚さを半分にしようとしましたが、固すぎて切れなかったんですよね、、、)

作り方詳細はクラシルさんのレシピ、またはかんあきチャンネルを見てみて下さいニコニコ

こんな感じのピカチュウ作りでした♪

子供の日は、あとは夜ご飯に簡単な鯉のぼりをウィンナーと竹輪で作り、巻き寿司に添えました♪
(我が家では、最近巻き寿司ブームで、焼肉ロールが定番です。チーズキンパも美味しいですよ!)



子供達も喜んでくれたので良かったです爆笑


どこに出かける事もなく、こんな感じで子供の日を過ごしました


なかなかコロナウィルスの猛威が収まる事がなく、毎日不安ではありますが、これからも、出来ることで元気に楽しく過ごして行きたいと思います♪


近々、またイベントなどのお知らせもさせていただきますので楽しみにしていて下さいね!


それでは今日はこの辺でクローバー

良い1日をお過ごし下さい♪


お読みいただきましてありがとうございました。

 

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