こんにちは。横浜鶴見・川崎の資格の取れるスイーツ教室 Couleur(クルール)のAmyです。
【料理リレー】
料理研究家 脇 雅世先生が発起人となって始まった企画
#料理リレー
に私も参加させていただく事になりました♪
以下、脇先生からのメッセージです。
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世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い《料理リレー》を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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私は料理というよりスイーツ専門ではありますが、このような素敵な企画に携われる事が出来て嬉しく思います✨
私にバトンを回してくれたのは、町田市でパン教室を主宰されていて公私ともに仲良くさせていただいている @sakiko416の深堀咲子先生です。
咲子先生ありがとうございます😊
私からは冷凍パイシートを使った簡単なお菓子【塩バナナチョコスモアパイ】をご紹介させていただきます。
一度買うと、1枚や2枚余ってしまう事もある冷凍パイシートで、お子様も一緒に作れるような簡単なおやつを作ってみようと思いつきました。
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【塩バナナチョコスモアパイ】
〜材料(6個分)〜
・冷凍パイシート 1枚
・バナナ 1本
(5mmにスライスしておく)
・板チョコ 1枚/50g
(1マスの半分くらいの大きさに割っておく)
・マシュマロ 15g
(小さくカットしておく)
・塩 少々
《下準備》
・冷凍パイシートを約10分、自然解凍しておく。
・オーブンを200℃に余熱しておく。
・天板にクッキングペーパーを敷いておく。
①パイシートを6等分にカットしフォークでしっかり沢山穴を開け(ピケする)、天板に並べる。
※予めピケされたパイシートもありますが、穴が貫通していなかったりもするため、再度しっかりピケします。これをしないと、パイが膨らんだ時にトッピングがパイからこぼれ落ちてしまいます。
②生地に板チョコ、バナナの順にのせ、バナナの上にパラパラと塩を少々ふりかけ、最後にマシュマロをトッピングする。
③200℃のオーブンで16分〜18分焼く。
※焼き時間はオーブンによって調整して下さい。
パイにも焼き色がついたら出来上がり♪
カリッと焼けたチョコ、トロっとしたバナナとマシュマロ、甘い中にも塩気があり熱々で食べても、冷めてから食べても美味しいので是非お試し下さい😝
皆様のおうち時間が、楽しく有意義なものになりますように✨
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次のバトンは素敵な姉妹のお二人に✨
元大手料理教室の先生でもあり、現在横浜市でアイシングクッキー教室を主宰されている@corrina.plus の河野理奈子先生
青森県八戸市でアイシングクッキーやあんフラワー、イラストパンの教室を主宰されている@ysmooncobo の山本早月先生にお繋ぎします❣️
どうぞよろしくお願いいたします😄
インスタやアメブロから#料理リレーで検索すると素敵な先生方が既に投稿された沢山のレシピを見る事が出来ますので、毎日の献立やおやつ作りに困ったら、是非是非覗いて見て下さいね!
どれも手軽にできるレシピばかりなので、私も色々作ってみようと思います✨
それでは今日はこの辺で
レッスン規約 ご予約の際には必ずお読みください。
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