全粒粉を使ったので膨らまなかったのかな、と思って
普通の強力粉だけで今度はクリームパンを焼いてみたんですが(息子がクリームパン食べたいって言うから)、
カスタードクリームはうまくできたと思う、
し、しかし、やっぱりパン生地が、、
なんか重い、固い、そしてやや生焼け(再加熱したが)
ウチのオーブンは発酵機能もないし、
発酵の温度環境と、
使い残しのイーストを使ったのが敗因だったかと、、
うぅ、リベンジせねば❗
でもさすがにパン作り2ラウンドは疲れた😖💦
それでもダンナと息子がまぁまぁ食べてくれて
ダンナは仕事のおやつにも持って行ってくれて
消費されました~
息子談
"クリームはいまいちだけど、パンは食べ応えあっていい"
ええっー、会心(そこまで?)のカスタードクリームだと思ったのに?
"自分が食べたかったのはこういうクリームじゃなくて、白いクリームで.."
あぁ、日本人オンマはクリームパンと言えばカスタードなのでカスタードクリームパンを作りましたが
息子が食べたかったのは생크림빵(生クリームパン)だったのね~
そして意外にも歯ごたえあるパンがいいとは
いやでもリベンジするよ~
(縫い物ブログじゃなくてごめんなさい~)