はぁ~い![]()
お待ちかね
・・・あ・・・
え・・・
誰も待ってませんかぁ~![]()
・・・・・・![]()
![]()
ま、いっか・・・・![]()
とりあえず、クックの続きです![]()
前回のリレー料理、ひとつご紹介しましたが
今度のも3段階にリレーしてお料理ができちゃう
面白くて、便利で、おいしいメニューですよ![]()
☆ひき肉のオイル漬け
≪材料≫
肉 250グラム(フードプロセッサーで挽肉にする)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
エサンテオイル 大さじ1
≪作り方≫
1、フライパンを熱し、ひき肉をいれたらすぐに蓋をして止める
30秒ほどたってから蓋をあけ、再度加熱するとこびりつきにくい
2、IR8(弱めの強火)で水分を飛ばしながら、よく炒め、塩コショウする
3、2が冷めたら、エサンテオイルを加えて混ぜる
これを作っておくと、冷蔵庫で1週間はもつそうですよ![]()
常備しておくと便利ですよね![]()
さて、そしてこここから肉みそに変身しちゃいますよ![]()
☆肉みそ
≪材料≫
ひき肉のオイル漬け 200グラム
ショウガ みじんぎり 小さじ1
長ねぎ みじんぎり 1/2本
香菜の根っこ みじんぎり 1束分
ごま油 適量
A みそ 大2
砂糖 小2
醤油 大1
酒 50cc
水 50cc
豆板醤 大1/2
≪作り方≫
1、フライパンにごま油を熱して、ショウガ、長ねぎ、香菜を炒め
香がたったらひき肉のオイル漬けをいれる
2、Aを合わせ混ぜ、1に加え、水分がなくなるまで炒める
ほぉ、ほぉ~~って感じでしょ![]()
この肉みそも超便利ですよ![]()
ゆでた中華めんにのっけて、さらに白髪ねぎときゅうりをのっけて
ジャージャー麺になっちゃうし
おにぎりにいれて、沖縄風の肉味噌おにぎりができるし
お野菜を煮た後に、ちょっと加えてそぼろ煮みたいにもできますよ![]()
☆茄子とピーマンの肉みそ丼
なす 3本(縦半分にしてから3等分)
ピーマン 3個(縦に6等分)
醤油 大1
ショウガ すりおろし 小1/2
肉みそ カップ 1/2
しそ 2枚(千切り)
大根おろし 大1
ご飯
一味唐辛子
≪作り方≫
1、なすとピーマンを素揚げする
2、ご飯の上に1をのせ、真ん中に肉みそをのせ、その上に大根おろし
ショウガ、しそをのせ、しょうゆをかけていただく
これ、夏にぴったりのお丼ぶりです~~![]()
めっちゃ美味しかった~~![]()
肉みそがちょっと味が濃い目でも
大根おろしがいい感じなので、いい感じで調和します![]()
お醤油を上からかけなくても十分なお味でした![]()
肉みそを常備しておけば
夏休みなんかのお昼ご飯にもいいかも~~![]()
そして、デザートは初夏らしく爽やかなババロアです![]()
☆カテキンババロア
≪材料≫
卵黄 2個分
砂糖 80グラム
粉ゼラチン 15グラム、水 120cc ← ふやかしておく
牛乳 200cc
粉末カテキン茶 3グラム(3袋)
生クリーム 200cc
飾り用ホイップクリーム 適量
ミント
≪作り方≫
1、牛乳を煮立つ寸前まで温めて火を止める
その中にゼラチンとカテキン茶を入れて混ぜる
2、卵黄と砂糖を泡立てて白っぽくなるまで混ぜてから
暑い1を注いで混ぜ合わせる
小売水に当てて、とろ~っと濃度がつくまで冷やす
3、フードプロセッサーで生クリームを5分立てする
4、2に3の生クリームを入れてまぜ、型にいれて冷蔵庫で冷やし固める
5、型から出して、ホイップとミントなどで飾る
出来上がったババロアに
さらにカテキン茶のお粉をかけて飾ってみました![]()
ミントのグリーンもいいですけど
カテキン茶だと、さらに栄養とれちゃいますもんねぇ![]()
初夏にぴったりのメニュー![]()
それぞれ、とても美味しくて、ヘルシーだったので
ぜひぜひ、みなさま作ってみてくださいねぇ~~![]()




