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machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??


はぁ~いニコニコ


お待ちかねビックリマーク・・・あ・・・はてなマークえ・・・ガーン誰も待ってませんかぁ~しょぼん


・・・・・・あせるあせる


ま、いっか・・・・ひらめき電球


とりあえず、クックの続きですチョキ





前回のリレー料理、ひとつご紹介しましたが


今度のも3段階にリレーしてお料理ができちゃう


面白くて、便利で、おいしいメニューですよ音譜



☆ひき肉のオイル漬け


≪材料≫

肉   250グラム(フードプロセッサーで挽肉にする)

塩   小さじ1/2

コショウ 少々

エサンテオイル   大さじ1


≪作り方≫

1、フライパンを熱し、ひき肉をいれたらすぐに蓋をして止める

  30秒ほどたってから蓋をあけ、再度加熱するとこびりつきにくい

2、IR8(弱めの強火)で水分を飛ばしながら、よく炒め、塩コショウする

3、2が冷めたら、エサンテオイルを加えて混ぜる



これを作っておくと、冷蔵庫で1週間はもつそうですよ合格


常備しておくと便利ですよねひらめき電球


さて、そしてこここから肉みそに変身しちゃいますよビックリマーク



☆肉みそ


≪材料≫


ひき肉のオイル漬け      200グラム

ショウガ   みじんぎり    小さじ1

長ねぎ  みじんぎり     1/2本

香菜の根っこ みじんぎり   1束分

ごま油               適量


A  みそ  大2 

   砂糖  小2

   醤油  大1

   酒    50cc

   水    50cc

   豆板醤   大1/2


≪作り方≫


1、フライパンにごま油を熱して、ショウガ、長ねぎ、香菜を炒め 

  香がたったらひき肉のオイル漬けをいれる

2、Aを合わせ混ぜ、1に加え、水分がなくなるまで炒める



ほぉ、ほぉ~~って感じでしょ音譜


この肉みそも超便利ですよビックリマーク


ゆでた中華めんにのっけて、さらに白髪ねぎときゅうりをのっけて


ジャージャー麺になっちゃうし


おにぎりにいれて、沖縄風の肉味噌おにぎりができるし


お野菜を煮た後に、ちょっと加えてそぼろ煮みたいにもできますよ合格




☆茄子とピーマンの肉みそ丼


なす     3本(縦半分にしてから3等分)

ピーマン  3個(縦に6等分)

醤油     大1

ショウガ   すりおろし  小1/2

肉みそ    カップ 1/2

しそ     2枚(千切り)

大根おろし   大1

ご飯 

一味唐辛子


≪作り方≫

1、なすとピーマンを素揚げする

2、ご飯の上に1をのせ、真ん中に肉みそをのせ、その上に大根おろし

  ショウガ、しそをのせ、しょうゆをかけていただく




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これ、夏にぴったりのお丼ぶりです~~晴れ


めっちゃ美味しかった~~ラブラブ!


肉みそがちょっと味が濃い目でも


大根おろしがいい感じなので、いい感じで調和します合格


お醤油を上からかけなくても十分なお味でした音譜


肉みそを常備しておけば


夏休みなんかのお昼ご飯にもいいかも~~ニコニコ





そして、デザートは初夏らしく爽やかなババロアですナイフとフォーク


☆カテキンババロア


≪材料≫

卵黄   2個分

砂糖    80グラム

粉ゼラチン  15グラム、水 120cc ← ふやかしておく

牛乳      200cc

粉末カテキン茶   3グラム(3袋)

生クリーム   200cc

飾り用ホイップクリーム  適量

ミント


≪作り方≫

1、牛乳を煮立つ寸前まで温めて火を止める

  その中にゼラチンとカテキン茶を入れて混ぜる

2、卵黄と砂糖を泡立てて白っぽくなるまで混ぜてから

  暑い1を注いで混ぜ合わせる

  小売水に当てて、とろ~っと濃度がつくまで冷やす

3、フードプロセッサーで生クリームを5分立てする

4、2に3の生クリームを入れてまぜ、型にいれて冷蔵庫で冷やし固める

5、型から出して、ホイップとミントなどで飾る




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出来上がったババロアに


さらにカテキン茶のお粉をかけて飾ってみましたラブラブ


ミントのグリーンもいいですけど


カテキン茶だと、さらに栄養とれちゃいますもんねぇチョキ





初夏にぴったりのメニューヒマワリ


それぞれ、とても美味しくて、ヘルシーだったので


ぜひぜひ、みなさま作ってみてくださいねぇ~~ラブラブ!












暑いです~~メラメラ


30度越えてるって・・・ガーン


まだ5月じゃなかったけ~


いったいどうなってるんだ・・・地球さん、ダイジョウブ・・・???


デパートも節電で結構暑いメラメラ


しかも午後から西日が当たって


かなりの暑さ・・・・ショック!


machacoデス





さて・・・遅くなりましたが5月もクックに行ってきましたビックリマーク


今回も簡単で美味しくって、ヘルシーなお料理でしたよ音譜




メニューはこちらっクラッカー



☆きくらげのごま油和え


☆細切りきくらげの鰹節和え


☆野菜のエキスたっぷり春雨


☆挽肉のオイル漬け


☆肉味噌


☆茄子とピーマンの肉味噌丼


☆カテキンババロア




な~んだか、メニューたくさんで豪華でしょうキラキラ


でも、手間いらずなんですチョキ


さっそくご紹介しますが、今回はリレーメニューなんですよ~ビックリマーク



きくらげのごま油和え → 細切りきくらげの鰹節和え → 野菜のエキスたっぷり春雨



…って言う風に


初めに作ったものが、どんどん変身していくんですねぇ~~ニコニコ




レシピもご紹介していきますねラブラブ



☆きくらげのごま油和え


≪材料≫

きくらげ     200グラム (または白きくらげ)

醤油       大さじ1

こしょう      適量

ごま油     大さじ1


≪作り方≫

1、きくらげはボールにいれて10~15分ほどぬるま湯でもどす

2、1を熱湯で焼1~2分茹でざるにあげる

3、2のかたい部分は切り取り容器に入れ、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をつける



で~、この出来上がった、きくらげのごま油和えが


次のお料理に変身するっていうわけでごじゃいますwwww



☆細切りきくらげのカツを節和え


≪材料≫

きくらげのごま油和え    1/2カップ

細がき鰹節          1/4カップ

 A  醤油・ごま油・こしょう  適宜


≪作り方≫

きくらげは2ミリの千切りにし、鰹節を混ぜる 

味が足りなければ Aを足す


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これだけでも、かなり美味しくって


お弁当のおかずや、ビールビールのおつまみにもいい感じ~ラブラブ!


でも、まだ続きます~ビックリマーク



☆野菜のエキスたっぷり春雨


≪材料≫

きくらげのごま油和え     1/2

香菜   少々


A 豚ひき肉   250~300グラム

  たまねぎ   1/2個 スライス

  ショウガ    1かけ(千切り)

  ニンジン   1/2本(千切り)

  春雨      150グラム(戻さない)

  もやし     1袋

  白菜      1/4個(千切り)

  にら       1束(3センチ)


B 水        300cc

  オイスターソース  大さじ1

  塩        小さじ1

  白だし      大さじ1

  ごま油      大さじ1

  こしょう      適量

  酒(紹興酒)   大さじ1


≪作り方≫

1、フライパンにAを上から順にいれ、蓋をして中火で加熱する

2、ふたの隙間から蒸気が出たら、Bをかける

3、弱火にして10分加熱、きくらげを入れて混ぜる

  香菜を飾る




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machacoは、結構春雨大好きなんですラブラブ!


春雨のサラダも好きだし


我が家の鬼リピメニューの春雨炒めも大好きラブラブ


これも、大ヒット間違いなしのメニューですビックリマーク


材料がちょっと多いように思うかもしれないけど


切ってしまえば、あとは重ねていって、調味料かけたら


勝手にできちゃいますので合格


簡単ですし、お野菜もた~っぷりのヘルシー、うまうまメニューなんですビックリマーク




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ちょ~っと長くなるので、続きはまたっパー

眠いです・・・


じゃ、早く寝たらいいじゃん・・・って


そうなんですけどねあせる


夜が更けてくると、なぜだかいろんなことやりたくなる


起きてたら、なんかいいことありそうな・・・にひひ


・・って夜更かしの癖が


子どものころから続いておりますあせる


machacoデス





突然ですが・・・みなさんは、Facebook,使われていますか~はてなマーク


今って、いろんなSNSのツールがあって


ほんとにいろんなところから、あらゆる情報が流れてきます


Twitterもそうだし、Instagramっていう、写真をメインに掲載するサイトやら


もっと、いろいろありますね





macahcoは、Facebook結構愛用しています音譜


これは、基本実名での登録をして


実際の友達や知り合いと繋がって


そこから、情報をシェアしあうっていうものなんです




え~っと、そもそもFaccebookに登録したきっかけって言うのは


実はpopoちゃんが9年生(中3)の夏の事


一人でニュージーランドに2カ月ほど留学にいってたのですが


もう、ほんとさばさばしてるっていうか


クールにもほどがありますガーン


関空で彼女の見送りをしたあと


一切の連絡がなかったんですしょぼん





すると、しばらくしてから同級生のママから


「popoちゃんブタ、楽しくやってるみたいやね~ビックリマーク


・・って、


は・・・・え・・・・( ̄□ ̄;)


「どーしてそんなこと知ってるの!?


私はびっくりあせる


どうも、ムスメの同級生たちはその年の夏に


あちこちに留学に出ていて


その子たち同士、Facebookでのやり取りをしていたらしく


それをその子のママがそこからの情報を聞いてきたらしいのですビックリマーク





そこで、私も慌ててFacebookに登録し


さっそくpopoちゃんブタにメッセージを送ったんですラブレター


「連絡して~!!」


・・ってひらめき電球


そしたら


「何かあったの!?」


・・・っていう、返事がすぐにきましたショック!


もうさ~、着いたとか、連絡しなよぉ~~~ガーン


呆れたもんですあせる





・・っていう、感じでのFacebookスタートだったんです


初めのころは、登録だけしたものの


全然使っていなかったのですが


しばらくしてから、懐かしい友達とまた繋がったりして


その人たちの近況やなにかも知ることができて


楽しく使っておりますデス音譜





友達と繋がって、情報共有するだけでなく


最近は、お店や企業がページを作って情報を流したり


いろんなことをテーマにしたグループを作れたりして


結構面白いものもたくさんあるんですよ合格





その中で、時々とってもいいことを書いているものに


ヒットする時があります恋の矢


それが、このタイトル



「幸せはいつも『今』ここにある」



・・っていう言葉を掲載してくれているサイトなのです音譜


どんなことが書いてあるかって言うと~ひらめき電球


最近、いいなぁ~と思った文章をご紹介いたしますねラブラブ



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幸せはいつも「今」ここにある



すべての涙は 解放になり

すべての問題は 成長になり、

すべての失敗は 経験になり、

すべての悩みは 扉になり、

すべての苦難は 思い出になり...

すべての終わりは始まりになる
 

   
仮に

すべて(個)を失ったとしても

すべて(全)を知る
   
  
もし後悔や悲しみを感じているなら

あなたは過去に生きている。


    
もし不安を感じているなら、

あなたは未来に生きている。
 


    
過去と未来への不安が消えるとき


当たり前すぎて忘れていた

いまの喜びと感謝が現れる

   

  

『今』見ることができる奇跡、

『今』話すことができる奇跡、

『今』音が聞こえる奇跡

『今』触れることができる奇跡

『今』感じることができる奇跡
  
    


私たちには唯一

「今」だけが与えられている。

  
    
だから 今のことを

【プレゼント(present)】と言う




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同じ文章を読んでも


響くところが違ったり、全然とらえ方が違うこともあります


それは、それぞれの環境で生きてきた


個人個人の考え方や、思いがあるからですよねニコニコ




過去の後悔や、悲しみに汗


どっぷり浸かっていては


「今」をちゃんと見ることも生きることもできないし


まだ起きてもいないことに不安でいっぱいになることも


「今」を見落としてしまうかもしれませんよねあせる




「今」この時は今しかなくて


幸せも、ここにあるからこそ


感じられるものだと思いますビックリマーク




どんな状況にあっても


人はやっぱり誰しも幸せになるために


生まれてきているものだと思いますラブラブ


辛いことがあって、落ち込んでもダウン


いつまでも可哀そうな自分を演じながら嘆くより


今を、見つめる勇気をもちラブラブ


今の自分と、周りの人への愛を感じてみることがラブラブ!


幸せの第一歩かなぁ・・・音譜




「今」をたいせつに・・・・ビックリマーク


僕がいなくても・・・


ユノからもこの言葉をもらいましたもんねラブラブ




さて、気持ちを切り替えていきますよんチョキ


私に関わってくれている人たちへの感謝と愛を


忘れないようにラブラブ




では、まったねぇ~パー