暑いです~~
30度越えてるって・・・
まだ5月じゃなかったけ~
いったいどうなってるんだ・・・地球さん、ダイジョウブ・・・???
デパートも節電で結構暑い
しかも午後から西日が当たって
かなりの暑さ・・・・
machacoデス
さて・・・遅くなりましたが5月もクックに行ってきました
今回も簡単で美味しくって、ヘルシーなお料理でしたよ
メニューはこちらっ
☆きくらげのごま油和え
☆細切りきくらげの鰹節和え
☆野菜のエキスたっぷり春雨
☆挽肉のオイル漬け
☆肉味噌
☆茄子とピーマンの肉味噌丼
☆カテキンババロア
な~んだか、メニューたくさんで豪華でしょう
でも、手間いらずなんです
さっそくご紹介しますが、今回はリレーメニューなんですよ~
きくらげのごま油和え → 細切りきくらげの鰹節和え → 野菜のエキスたっぷり春雨
…って言う風に
初めに作ったものが、どんどん変身していくんですねぇ~~
レシピもご紹介していきますね
☆きくらげのごま油和え
≪材料≫
きくらげ 200グラム (または白きくらげ)
醤油 大さじ1
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
≪作り方≫
1、きくらげはボールにいれて10~15分ほどぬるま湯でもどす
2、1を熱湯で焼1~2分茹でざるにあげる
3、2のかたい部分は切り取り容器に入れ、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をつける
で~、この出来上がった、きくらげのごま油和えが
次のお料理に変身するっていうわけでごじゃいますwwww
☆細切りきくらげのカツを節和え
≪材料≫
きくらげのごま油和え 1/2カップ
細がき鰹節 1/4カップ
A 醤油・ごま油・こしょう 適宜
≪作り方≫
きくらげは2ミリの千切りにし、鰹節を混ぜる
味が足りなければ Aを足す
これだけでも、かなり美味しくって
お弁当のおかずや、ビールのおつまみにもいい感じ~
でも、まだ続きます~
☆野菜のエキスたっぷり春雨
≪材料≫
きくらげのごま油和え 1/2
香菜 少々
A 豚ひき肉 250~300グラム
たまねぎ 1/2個 スライス
ショウガ 1かけ(千切り)
ニンジン 1/2本(千切り)
春雨 150グラム(戻さない)
もやし 1袋
白菜 1/4個(千切り)
にら 1束(3センチ)
B 水 300cc
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1
白だし 大さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
酒(紹興酒) 大さじ1
≪作り方≫
1、フライパンにAを上から順にいれ、蓋をして中火で加熱する
2、ふたの隙間から蒸気が出たら、Bをかける
3、弱火にして10分加熱、きくらげを入れて混ぜる
香菜を飾る
春雨のサラダも好きだし
我が家の鬼リピメニューの春雨炒めも大好き
これも、大ヒット間違いなしのメニューです
材料がちょっと多いように思うかもしれないけど
切ってしまえば、あとは重ねていって、調味料かけたら
勝手にできちゃいますので
簡単ですし、お野菜もた~っぷりのヘルシー、うまうまメニューなんです
ちょ~っと長くなるので、続きはまたっ