ようやく晴れ間が出てきましたね
すっかりサクラも散ってしまって
季節はどんどん動いています
私も・・・ようやく引きこもりを
脱出出来た感じです(笑)
machacoデス
さて、4月に入ってからの引きこもり生活の間にwwww
Nちゃんのところに行ってきました
そうです、私の元気の源~クッキングです
食べること大好きですから~
今月も、美味しい!簡単!ヘルシー!!!!!
そんなお料理をご紹介しますね
メニューはこちらっ
☆春キャベツのスープ
☆昆布とシーチキンのご飯
☆青菜の炒めもの
☆きのこのラザニア
☆黒糖蒸しパン
さっそくレシピをご紹介します
☆春キャベツのスープ
≪材料≫
キャベツ 1個
ニンジン 1本
大根 15センチ
じゃがいも 1個
たまねぎ 大 1/2
鶏もも肉(皮なし) 半分 小さく切る
ベーコン 4枚 (千切り)
白だし 万能カップ1くらい
塩 小さじ1
こしょう たっぷり
ローリエ 1枚
浄水 適量
≪作り方≫
フードプロセッサー 厚切りスライサーで キャベツ、大根、ニンジン、じゃがいもをスライス
すべてを6リットルシチューパンにいれて煮る
好みの味に調える
ほんっとにお野菜があり得ないくらい入っています
こ~んな感じwwww
上から撮ったのでわかりづらいかなぁ?
6リットル鍋にぎっしり野菜が詰め込まれています
それぞれフープロでスライスしてから煮るので
出来上がった時は、ほぼ野菜の形ってのこってないくらいだけど
野菜のお味が濃くなってとっても美味しいです
朝ごはんにもいいかも~
家は、遅く帰宅するムスメの為につくってますよ
味はお好みで調整してくださいね
☆昆布とシーチキンのご飯
≪材料≫
塩昆布 1袋
シーチキン 大缶1
青ネギ 適量
米 3カップ
≪作り方≫
1、米を洗い同量の水を加える
2、塩こぶとシーチキンを載せて炊く
3、IR7でスタートし沸騰したら2に落として12分 少し蒸らす
4、最後に青ネギをちらす

これ、調味料なしでおいしいんです
塩こぶのいい塩味と、シーチキンのうまみがあわさって
いい感じ~
シーチキンの油はきってからいれてくださいね
簡単でお弁当にもいいですよね

☆青菜の炒めもの
≪材料≫
青菜 (菜の花・小松菜・・・など)
白だし
エサンテ
≪作り方≫
1、中ソースパンを少し温め、エサンテオイルを入れる
2、青菜をさっと炒め、白だしを少し回しいれる

本当のレシピだと 菜の花になってたんですが
もうさすがにこの季節
菜の花はみかけなくなってきました
今回は小松菜で作りましたよ
ま、炒めるだけなんですけど
これまた白だしがいいお味でGOODです
☆きのこのラザニア
≪材料≫
たまねぎ 1個スライス
合挽肉 250~300グラム
お好みのきのこ
(エリンギ、しいたけ、しめじなど) 適量 スライス
パスタソース 1瓶
ワンタンの皮 50枚
生クリーム 200CC
チーズ 適量
塩・こしょう 適量
≪作り方≫
1、大フライパンに材料の半量を並べる
たまねぎ→挽肉→きのこ、塩、こしょう→ワンタンの皮→パスタソース
2、もう一度1を繰り返す
3、上から生クリームを流し込む
4、IR8でスタート、沸騰したら3で10分
5、チーズを加えて余熱で溶かす

ラザニアって聞くと、どうしても面倒って思いますよね~
パスタを戻しておかなくちゃいけないし
適当な大きさに切ったりとか・・・
これは、そのパスタをワンタンの皮で代用しちゃうっていうwwww
これがなかなか合うんです
まぁ、よく考えてみたら
パスタもワンタンの皮も、どっちも原料は小麦粉だし~(笑)
え?無理くり!?
いえいえ、そんなことないんです
めっちゃ美味しいし、見た目豪華~
ちょっとおもてなしのランチにもぴったりかもです
☆黒糖蒸しパン
≪材料≫
卵 3個
牛乳 250cc
蜂蜜 大さじ3
黒砂糖(粉タイプ) 300グラム
小麦粉 300グラム
じゅうそう 大さじ1
酢 25cc
≪作り方≫
1、上から順にフードプロセッサーメタルで混ぜる
2、ウォックに浄水を沸かし、網をセット
クッキングシートを2枚重ねて、生地を流し込み
沸騰したら30分蒸す
黒糖はかなりの量を使ってるので
ベーキングパウダーとかではなく
炭酸・重層をつかって、十分ふくらむようにしてくださいね~
ほんのり甘くて食べやすい美味しさです~
素朴な味がします
ラザニアは前に茄子と挽肉とかでつくったことがあります
今回の具材はキノコなので
カロリーも抑えられて、とっても美味しくて、いいですよ~
ムスメのお友達が来た時なんかにも
出したことあるのですが
そりゃぁもう、こんなに簡単なのに
すっごく出来る母みたいな感じでできちゃいます(笑)
簡単なお料理って素材も大事ですが
それもなかなか難しいですよね~
そういう時はせめて安全でおいしい調味料を使うってことが
とても大事だと思います
そして調理器具も大事~~
調味料と調理器具を変えるだけで
お料理の腕も、格段にあ~~~っぷすること間違いなしです
早くも4月がもう半分終わっちゃった~~
5月もまたメニューが楽しみですっ
では、まったねぇ~~