年末年始
そして今も遊び呆けております
machacoデス
遊ぶっていうのは
その~やっぱり食べちゃうってことで
ちょっと書いたりしたけど
ほんっとにいろんなもの食べましたよ~
外食もしましたが
今回はお家でのご飯をちょこっと紹介しますね
まずは・・・・
まるでクリスマスっぽいけど~
実は今年のクリスマスは
私はお一人様だったのです
・・・ってことで
クリスマス直後に帰国したパパと
家族3人での久々の我が家のご飯だったんです~
・スペアリブ
・アボカドサーモン
・柚かぶら
・餃子ピザ
・チーズと生ハム
いやいや、実はもうこんな簡単で
ごめんね~って感じのご飯になっちゃった
スペアリブは、11月のクックでNちゃんに教えてもらったものです
本当にお肉が柔らかくてジューシーで
めちゃくちゃ美味しく出来上がり
パパも、popoちゃんも ← 我が家の肉食獣たちwww
大満足でしたよ
レシピはこちらをぽちっとね → ☆
餃子ピザも超簡単
餃子の皮の上に、白ネギ、おもちを載せて
マヨネーズと鰹節、だし醤油をかけて火にかけ
仕上げにとろけるチーズを載せてできあがり
これは、もう嫌いって言う人いないくらいの大ヒットメニューです
アボカドサーモンも
我が家の激リピメニューです
材料切って調味料いれて和えるだけですからぁ~
柚かぶらは
京都のお料理屋さんがブログで紹介されてたんです
カブをたくさんいただいたので
作ってみました~
あっさりしてて柚のお味がきいて美味しかったです
またお料理食べにいきたいなぁ~
お料理屋さんのブログはコチラ~ → ☆
あとは、実弟からのお歳暮でもらった生ハム
そしてチーズにパパのお土産のワインで乾杯しましたよ~
めっちゃ美味しかった~~
・・って、相変わらずの自画自賛です~(笑)
こちらは、パパの希望でつくった和食
・ぶり大根
・ひじきの煮物
・たことセロリのマリネサラダ
・粕汁
・15穀米
粕汁も寒い時に食べたらおいしいですよね~
パパ、いっぱいおかわりしてました
こんなんでも、やっぱり日本でゆっくり食べると
ほっとするのかなぁ
普通のご飯で満足してくれてよかったです
おぜんざいも作りましたよ
パパとどこかに出かけていた時に
急にぷ~んと匂ってきたんです(笑)
小豆を甘くたいたいいにおい
パパも急に食べたくなったようですよ
うちのお利口なお鍋ちゃんたちにお任せすると
小豆をあらかじめ浸けておいたりしなくても
ほぼ放置って感じで出来上がる
こちらも超簡単おぜんざい
甘さも自分で調節できるし
やっぱり手作りが美味しいです
なんだかお正月明けって
あんこもの食べたくなります~~~
・・っていうのは、私だけかなぁ
ちょっと写真がへたくそですが
ケーキも作りました
りんごのタタンケーキです
リンゴの季節になると食べたくなります
簡単だし美味しいです
・・・ってな感じで
我が家でもかなり食べちゃいましたね~~
外食もやっぱり多かったかなぁ
そっちのほうは、また今度ご紹介しますね~