1月のクッキング~♪ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

今年もさっそく行ってきました~ラブラブ


お友達のNちゃんが教えてくれるクックですビックリマーク


お節は頑張ったから


← パパの実家で年越しだったので、作ってません(笑)


1月は簡単メニューです~クラッカー





では、さっそくメニューのご紹介です~ニコニコ


☆酢豚風煮込み


☆さつまいもご飯


☆白菜シンプル鍋


☆もちケーキ



どれも美味しくって、簡単で


しかもヘルシーって言うことないでしょう合格


レシピもさっそくご紹介しますねビックリマーク



☆酢豚風煮込み


≪材料≫


豚もも肉ブロック    300グラム(一口大にカット)


A) 醤油    大さじ2

   塩      少々

   生姜汁   大さじ1


ピーマン     3個

タケノコ     100グラム

干しシイタケ  4枚 (水に戻す)

ニンジン     1/2 個

タマネギ     1個

パイナップル缶詰  2~3枚


B) 醤油    大さじ3

   砂糖    大さじ4

   米酢    大さじ2

   ケチャップ  大さじ2

   水     1/3カップ


片栗粉    適量


≪作り方≫

1、野菜は乱切り、豚はAで下味をつけて、片栗粉をまぶす

2、大ソースパンに 1の野菜をいれ、上に豚肉を広げながらのせ

  調味料Bを加える

3、2をIR7(弱めの強火)で沸騰したらIR3(弱火)で15分煮込む

  全体を混ぜ合わせる




酢豚って・・・・酢豚って~~~~叫び


そうなんです汗


豚に下味をつけて、片栗粉つけて~ショック!


まずは、油で揚げますようね~ふつ~~あせる


それがもう手間でしかなくて


どうも作るの躊躇するっていうあせる


そんな扱いのメニューじゃないですかぁ~~ガーン




それが、この作り方だと揚げる手間がいらないんです!!


これって凄いことだと思いませんか!?


揚げるための油の準備も鍋もいらないんですひらめき電球


鍋一個で出来ちゃうって~~~ラブラブ!



もう全くもって


面倒臭がりのワタシにぴったりなメニューなんです~にひひ


素晴らしいぃ~~~合格


食べた感じも、まるっきり普通の酢豚でしたラブラブ





☆さつまいもご飯


≪材料≫


米         3カップ

浄水        3カップ

さつまいも    大1本

ちりめんじゃこ  1/3カップ

塩         小さじ 1 1/2

酒         大さじ1


≪作り方≫

1、さつまいもは皮を綺麗にあらって1,5㎝角に切る

2、洗った米と他の材料をソースパンにいれてIR8(強火)

  沸騰したらIR3(弱火)で15分。10分蒸らす




ほっこりと美味しいご飯です音譜


お芋とじゃこの食感が美味しい~~ビックリマーク


塩味もちょうどいい感じです


食物繊維とカルシウムが取れますよね~合格



image



☆白菜シンプル鍋


≪材料≫


白菜       1/4個 (ざく切り)

豚バラ肉    300グラム(薄切り)

干しシイタケ    8枚 (戻しておく)

春雨       100グラム(水で戻す)

塩         小さじ2、1/2

ごま油      50cc

浄水       6カップ


塩、一味唐辛子など好みで・・・


≪作り方≫

1、豚バラ肉は中ソースパンに湯を沸かし油抜きをする

2、ウォックに白菜の芯の部分、軸をとって半分にきったシイタケをいれる

3、1を加えシイタケの戻し汁と浄水をひたひたになるまで加える

4、塩を加えてIR5(中火)でスタート 

  20分で白菜の葉と春雨を加えて10分煮る

5、最後にごま油をかけ、塩や一味唐辛子をかけていただく



これ、あっさりしてるけど


ごま油のこくがあって合格


めちゃくちゃ美味しいんです~~~ビックリマーク


寒い夜にぴったりです雪の結晶


しかも、うどんとかの麺より軽くてヘルシーですよね音譜



image


クックの時は


Nちゃんのお家の近くの中山観音の参道で売ってる


美味しい七味唐辛子をかけていただきました音譜


ほっと温まって美味しかったですメラメラ




このメニュー簡単で美味しくって


めちゃくちゃ気に行ったので


さっそくその夜の晩御飯にも作っちゃったんですにひひ


たくさん作ったので


popoちゃんブタの朝ご飯代わりにもしちゃったぁ~~チョキ





そして我が家では


鹿児島のユノペンさんにいただいた


めっちゃ美味しいゆずこしょうと、京都のおみやげのゆず七味で


いただいてみましたラブラブ


どれもそれぞれが美味しかったですビックリマーク


みなさんいろんな薬味をお試ししてみてくださいね~音譜


違ったお味が楽しめますニコニコ



image


☆もちケーキ


≪材料≫


もち粉白玉粉     300グラム

牛乳          300CC

砂糖          100~125CC

バター         40グラム

卵            2個

ベーキングパウダー  大さじ1/2

あずき餡        150グラム(お好みで)


≪作り方≫

1、白玉粉をフードプロセッサーメタルにかけ、さらさらにする

2、あずき餡以外の材料をなめらかになるまでよく混ぜる

3、大フライパンにクッキングシートを敷き生地を流す

  あずき餡を上からのせて、IRケーキモードで焼く




これがまた不思議なケーキなんです音譜


ケーキなんだけどもっちもちもち


ケーキの生地におもちが混ぜ込んである感じですにひひ


これ、食べてみないと感じがわからないかもしれませんが


おもちとケーキを同時に食べてる感じ~ニコニコ


←余計わからない!?(笑)




ちょっとこの時期


おぜんざいだったり、おはぎだったりおしるこ


あんこ物が食べたかったりしませんかはてなマーク


ちょっとあんこもはいってて


ケーキなんだけどちょっと和風な感じで美味しいケーキですラブラブ



image



年末年始


パパに付き合って


食べて、食べて割り箸、飲んで、ビール飲みまくって~~~ドクロ


・・ってことでさらに身に付いちゃってぶーぶー


ほんとヤバいことになってるんですけどガーン


今月のクックもまた美味しくって


ついつい食べちゃったワタシガーン




でもまぁ、食べて体力つけてグー


この冬も乗り切らなきゃ ←前向き!?





このお料理は、毎月メニューを決めて


Nちゃんとこで月に2,3回のお教室があるんです音譜


宝塚でしていますので


興味ある方、ぜひご一緒しませんか~ラブラブ


楽しいですよっドキドキ