昨日と打って変って
冷たい雨の関西でした
寒暖の差が激しいので
風邪引かないように
みなさま気をつけてお過ごしくださいね~
さて、クックのご紹介の続きです
☆鮭ご飯
≪材料≫
お米 3カップ
塩鮭 2切れ
しば漬け 適量
しその葉 5枚程度
ごま 適量
≪作り方≫
1、米は洗って同量の浄水を入れる
2、鮭をお米の上にのせ、ご飯を炊く
(IR7、弱めの強火で沸騰するまでかけ、沸騰したらIR2弱火におとして12分)
3、炊けたご飯にほぐした鮭としば漬けを適当な大きさに切ったものをまぜ
しそ、ごまをふる
こんなかんじで~
お鍋の中のお米の上に鮭を載せちゃいます
鮭は中辛から辛めの塩かげんのものが
ちょうどいいかもしれません
これは、お好みで~
炊きあがったご飯の上にのった鮭
これの骨や皮をはがして身をほぐすって
ちょっと手間ですよね~
その昔
「伊東家の食卓」って言う番組で紹介されていたそうですが
蒸しあがった鮭を
そのままタッパーに入れて蓋をし
ふりふりと降ると・・・・
うまいこと骨も皮も外れて
身もいい感じにほぐれるんだそうですよ~~~
ぜひ、お試しください~
見た目あんまりですが
これ、タッパーにいれて、ふりふりしてほんの数秒です
超簡単でしょ
できあがりで酢飯にすると
お寿司みたいにもなるし
中にいれるものを梅干しとじゃこに変えると
夏にぴったりなあっさり混ぜご飯もできあがります
ステンレス鍋のなせる技~
そしてデザート~
☆アーモンドケーキ
≪材料≫
卵 Lサイズ 4個
砂糖 110グラム
小麦粉 150グラム
バター(溶かす) 70グラム
アーモンドプードル 30グラム
アーモンドスライス プリンカップ1
≪作り方≫
1、大フライパンにクッキングシートを敷き、底一面にアーモンドスライスを広げる
2、卵、砂糖を共立てし、ふるった粉、アーモンドプードル、溶かしバターを加える
3、インダクションレンジケーキモードで焼く
今回のクッキングではバターを使わず
エサンテっていう体にいいオイルでつくりました
シフォンケーキのように
しっとりとした仕上がり
バターを使うと風味が出て美味しいけど
ちょっと重い感じがします
少しでも体にいいものを使いたいですよね~
アーモンドスライスがぱりっと焼けて
とっても美味しいケーキになりました
ほぼ混ぜるだけの簡単ケーキ
ぜひ作ってみてくださいね~~~
そして、先日は一緒に参加した方からの差し入れで
黒豆の枝豆をいただきました~~
ほんっとに美味しくって
ついつい手が出ちゃいます~~~
ステンレスの無髄鍋で茹でるので
お水はほんのちょっとで茹であがります
味がぎゅっと凝縮された感じがして
お豆の味が美味しい~~
ビールに合うんだけどなぁ~(笑)
この方からいつも玄米を買わせていただいていますが
お正月用の黒豆も本当に美味しいんです~~
今回は玄米に加えてもち米も購入~~
もち米で何作ろうかなぁ~~~
・・・ってな訳で今月のクックも
大満足の美味しさとお手軽さでした
もう、ほんとこんなに簡単なのを覚えちゃうと
なかなかもう普通の料理ができなくなってきたかもぉ~wwww
簡単、ヘルシー、美味しい~!!!!
そんなお料理、宝塚のNちゃんとこでやってます
ご興味のある方
参加してみたい!!・・って方は
ぜひご連絡くださいませ~