さっそく続きをご紹介します~
★根菜と牛肉のサラダ
≪材料≫
れんこん 100グラム
ごぼう 1/2本
牛肉薄切り 200グラム 細切り
浄水 万能カップ1/2
酒 万能カップ 1/2
※ドレッシング
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
酢 大さじ1
すりごま 適量
≪作り方≫
1、大フライパンに、下かられんこん、牛肉、ごぼうの順に入れる
2、酒、浄水を加え、蓋をして中火にかける
3、カタカタして2分ぐらいで火を止め、かき混ぜ、
熱いうちにドレッシングをかける
飾りにかいわれを適量のせてもよい
ちょっとアップ過ぎる写真になっちゃいましたかねぇ
これ、ちょっと御馳走バージョンのサラダです
サラダって言う名前さえついてますが
立派におかずの一品になっちゃいますよねぇ
ドレッシングをかけて
もう一度食べる前によぉ~く混ぜていただくと
なお一層美味しいです
お弁当のおかずにもいいし
ちょっと豪華に見えるからおもてなしの一品にもいいかもぉ~
秋と言えば・・・
女性が大好きな、いも・くり・なんきん( ´艸`)
・・って感じですが
今回のデザートはカボチャを使ったケーキです
来月はハロウィンもあるし
子どもたちも喜ぶケーキですよぉ~
★かぼちゃとクリームチーズのケーキ
≪材料≫
無塩バター 120グラム 室温でやわらかくしておく
卵 2個
牛乳 500cc
砂糖 100グラム
塩 ひとつまみ
A) 薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
B) かぼちゃ 150グラム 1.5㎝角に切っておく
クリームチーズ 125グラム 1,5㎝角に切っておく
≪作り方≫
1、フードプロセッサーメタルでバターをクリーム状に煮る
2、砂糖、塩を加え、10秒混ぜ、そこに説いた卵、牛乳を順に入れ
それぞれ5秒混ぜる
3、Aを加えて、粉がなくなるまで5~10回パルスで混ぜる
4、さらにBを加え1~2回パルスで回し、
クッキングシートを敷いた中フライパンでケーキモード強めで焼く
想像していたものとは
全然違うケーキだったのでびっくりしました
ふわふわスポンジケーキに
角切りに切ったカボチャとクリームチーズが並んで入っていて
食べたらかぼちゃのほんのりとした甘みと
クリームチーズの塩気がぴったりとあってて
めちゃくちゃ美味しかったです
見た目も可愛いし
子どもたちも喜ぶだろうし
ちょっとお家に誰かが来た時に
お出ししても喜ばれること間違いなし~~~
あ、そうそう、カボチャは下茹で不要なんですよ
ほんと手間がかからず簡単です
今回のクッキングでは
その日の前日にお誕生日だった
美人ママのMさんと
その日の数日後、お誕生日を迎える
小さくて(笑)可愛いYちゃんのお祝いをしました
出来上がったケーキにろうそくをたてて
二人でブロウアウトしてもらっちゃいました
いつまでもMさん
美しくて優しくって素敵な方でいてほしいです
そしてYちゃん
ちっちゃくて可愛いママだけど
バイクにかっこよく乗ってるかっこいいところもあるYちゃん
二人とも本当におめでとうございます~
さぁて!!!
いよいよ秋が深まってきました
食欲の秋がやってきます
たっくさん美味しいものが出てくる季節
お料理の素材も楽しみです
ぜひぜひ、作ってみてくださいね~~~
私は年中食べざかりなので
この食欲の秋がちょっと怖いです~~
ヤバいっ