9月のクッキング~♡~その1~ | machacoのブログ

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すっかりアップするのを忘れておりましたガーン


今月もしっかり行ってきました~ビックリマーク


楽しい、おいしい、簡単


しかもヘルシーでお財布に優しい~チョキ


いいことづくしのクッキングですラブラブ




今月もまた超簡単でしたビックリマーク


メニューはこちらっクラッカー



★北京ダック風鶏の照り焼き


★なすの煮物


★根菜と牛肉のサラダ


★ホタテご飯


★かぼちゃとクリームチーズのバターケーキ



今回のメニューはリレーメニューって言いまして~音譜


実は北京ダック風鶏の照り焼きに続けて


そのままお鍋を洗うことなく


鶏に照りをつけたお出汁をつかって


なすの煮物が出来ちゃうってやつなんです合格





実際には


なすだけでは終わらずひらめき電球


ごぼうのきんぴらをつくり


まだお出汁が残っているので


まだ続けて


ししとうやピーマンを炊いたり


厚揚げや里芋を炊いたり出来ちゃうんですビックリマーク


ほんっとにめ~~~っちゃ便利で


め~~っちゃ美味しいんですラブラブ!




・・・って、レシピをご紹介しましょうねぇ音譜



★北京ダック風鶏の照り焼き


≪材料≫

鶏もも肉   2枚

サニーレタス   適量

氷砂糖       万能カップ2

紹興酒       万能カップ1

醤油         万能カップ2


≪作り方≫

1、ウォック(ステンレス中華鍋)をしっかりと温め、鶏を皮からいれて

  両面に焼き色をつける

2、砂糖、しょうゆを入れ、煮つける

3、火を止める5分前に紹興酒を入れる



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・・・か~ら~のぉ~!!!


★なすの煮物


≪材料≫

なす     3本

※エリンギ  3本 今回はエリンギも足してみました


≪作り方≫

細切りにしたなすとエリンギを照り焼きのたれにいれて煮る

色のきれいなうちに取り出す




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・・・からの~からのぉ~!!!


★きんぴらごぼう


≪材料≫

ごぼう・にんじん  細切りにしたもの適量


≪作り方≫

ささがきにしたごぼう・にんじんを照り焼きのたれにいれて

炒め煮る



・・・さらに、からの~からの~からのぉ~~~!!!!


厚揚げやピーマン炊いたり音譜


まだまだ照り焼きのたれが活用できちゃうってやつです合格


ぜひぜひビックリマーク


いろ~んなもの作ってみてくださいね音譜


もうこれだけでたくさんのおかずができちゃいます


鍋のまんまで失礼しますww


こちらは我が家でつくった厚揚げとししとうを炊いたものですビックリマーク





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★ホタテごはん


≪材料≫

米      4カップ

ホタテ水煮缶   大1

ニンジン     1/2本

さやいんげん   適量

調味料

  酒       大さじ4

  醤油      大さじ3

  塩        小さじ1/2

ホタテ缶の汁

浄水  調味料を合わせて4カップにする


≪作り方≫

1、材料すべてを4リットル鍋にいれて、IR7(弱めの強火)でスタート

2、沸騰したらIR2(弱火)におとし、12分。

3、炊けたら10分蒸らす



これもまぁ、お料理上手って褒められちゃいそうなくらい


上品なお味のご飯にできあがりますラブラブ


ホタテの風味が最高~~~クラッカー



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さてさて、残りのメニューはまたこの次にビックリマーク


お楽しみにぃ~~~~ラブラブ