ちょっとぐずついたお天気の関西でしたが
ぐんぐん気温が上がって
今日は夏らしいお天気になりましたね
夏が好きな私には
気持ちのいいお天気です
そろそろ巷では
夏バテしちゃって・・・・ってちらほら聞いたりもしますが
もうどうしたらいいんでしょうか~~
まぁ、毎年のことですが
夏バテって
一体何なの!!!!???
・・っていうくらい
この暑さでも食欲が衰えない私って
どうしたらいいんでしょうかぁ~~~~
お友達とのランチや飲み会もあるけど
お家でも結構お料理して
popoちゃんと二人で、もりもり食べちゃっています
・・・ってことで
最近のお家のごはんを一部ご紹介します~
言い訳しておきますが
ワタシ、盛り付けはどうも逃げてなので
そのあたり御容赦くださいませ
ちょ~~っとごっちゃで分かりにくいかもですが
これは、先月のクックで習った
↑ クリックしたらレシピに飛びます~
糸こんにゃくが1パックしかなくて
量が少なかったので、具を多めにしたら
埋もれちゃった~~~
さっぱり、美味しくってヘルシーです
こちらは、台風の日籠りっきりだったので
ムスメと一緒に作ったご飯
★えびかつ・小松菜の煮びたし・冷ややっこ・
なすと豚肉のオイスターソース炒め
えびかつは、えび・はんぺん・卵白を
フープロでが~~~っと混ぜてタネをつくり
小麦粉も卵もつけずに
そのままパン粉をつけて油で揚げただけ~
手間がなくって簡単で美味しいんです
お弁当のおかずにもバッチリ
こちらも、台風の日、2日目のご飯
今月習ったばかりの
★梅パスタ・ごぼう、ニンジン、じゃがいものきんぴら・きゅうりの酢の物
これ、もうかなりハマってます
さっぱりしていて、おいしいんです~~
夏の間にぜひ作ってみてください
「8月のクッキング」
←クリックしたらレシピに飛びます
そしてなぜだかお赤飯炊きました~
なぜかって言うと~
せっかく台風がきそうだって言う朝に
大雨の中買い物に行ったくせに
米を買い忘れたからなんですねぇ~~~
家にもち米しかなく・・・・
ちょうど小豆もあったので炊いちゃった~~~
お赤飯炊くなんて大変でしょ~~~
・・って思う方多いかもしれませんが
私のやり方はめっちゃ簡単
これだって、思い立ってからもち米洗って
すぐに作り始めたので1時間くらいでできちゃったんです
翌朝のムスメのお弁当にも入れちゃた~
ひとえに、道具のお陰であって
私の腕ではございませんよぉ~~wwwww
こちらは、ある日の夕食です
★アボカドサーモン・小松菜とイカの炒めもの・
ヒジキ煮・ブロッコリーとツナと卵のサラダ
どれも簡単です~~
アボカドサーモンは、何年か前にクックで習ってから
もう我が家のヘビロテメニューですし
誰に食べさせても美味しいって言うし
誰にレシピを教えてあげても大ヒットな一品なのです~~
「2012年2月のクック」
←レシピはこちら~
そしてこちらは
私の大好物、冬瓜のそぼろ煮です
本来は~(笑)
いろどりにオクラとか添えるんですけど
地味でごめんなさい~
でもほんのりお出汁の味に、ショウガがピリッときいてて
夏のお野菜だから体を冷やすんだけど
ちゃんとショウガでカバーできるし
何よりも、冬瓜がとろっとろに煮るので
めちゃくちゃ食べやすくておいしいんです~~~
大きな冬瓜4分の1を炊いても
ふたりでぺろっと食べちゃいます
この日は・・・
★冬瓜のそぼろ煮・高野豆腐のハンバーグ・春雨サラダ
これに雑穀ごはんでした
「高野豆腐のハンバーグ」も7月にクックで習ったものです
パン粉の代わりに高野豆腐をフープロで粉々にしたものを混ぜて
つなぎ代わりにするのです
とってもヘルシーで美味しいんですよぉ~~
さっきの「冷麺」のレシピに飛んだら
同じ記事にレシピが出ています
「春雨サラダ」も、以前クックで習ってから
もう超・超・超~~~簡単すぎて
しかもめ~~~っちゃおいしくって
我が家ではよく登場するメニューなんです
「2013年2月のレシピ」
←こちらをクリック~
皆さんお得意の放置プレイで
簡単にできちゃいますからぁ~~wwww
はぁ・・・ざっとご紹介しました
これ、時々Facebookでも紹介してるんですけど
たいていコメントに入れられるんです
「二人の量にしちゃ多すぎでしょ( ̄□ ̄;)!!」
やっぱりかぁ~~~~
そりゃ、痩せませんねぇ~
どうしたらいいの~~
誰か教えてっ