8月のクッキング~♪~その2~ | machacoのブログ

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台風が近畿にも接近していて台風


朝からものすごい大雨でした雨


「今のうちに買いものとかあったら


行っておいたほうがいいんちゃう!?


・・ってpopoちゃんブタが言うからあせる


お買物とクリーニング屋さんに


大雨の中行ってきましたしょぼん


・・・・なのにあせる


家に戻ってきたころには雨もやみ


一瞬晴れ間がさすほど晴れ


なんじゃそりゃ~~~~叫び


でも、今はもう外は凄い風台風


皆さんもどうぞ気をつけてくださいね音譜




さてひらめき電球


クッキングの続きをご紹介しますねビックリマーク


★梅パスタ


≪材料≫

梅干し    つぶす

鶏胸肉    塩コショウ

しめじ

パスタ   (エサンテオイル・塩)

白だし・つゆの素

トッピング  大葉・刻みのり  適量


≪作り方≫

1、6リットルシチューパンにパスタをゆでる用のお湯をわかす

  スティーマーで鶏肉を蒸し、家鍋でシメジも蒸す

2、お湯にエサンテ、塩をいれ、パスタを茹でる

  蒸し鶏をフードプロセッサードゥーブレードを使って裂いておく

3、パスタが茹であがったらお湯を切り

  梅干し、鶏胸肉、シメジを合わせ、白だしとつゆのもとで味付けする

4、器に盛り付け、大葉と刻みのりを載せる

  お好みで刻んだたくわんを載せてもキレイ



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これ、個人的に大ヒットメニューですクラッカー


めっちゃめちゃ美味しかったぁ~~~~ラブラブ!


この時は大勢だったので


パスタ500グラムを使いましたビックリマーク


そして味付けは白だしを大さじ3ほどだけで


十分なお味でしたチョキ


梅干しの量にもよるので、ここはお好みでどうぞ~~~ビックリマーク


夏らしくて簡単でその上美味しいって最高ですアップ


大葉を使うのは彩りもあるけど


夏のデトックス野菜の一つですからひらめき電球


お忘れなく~~音譜




パスタをゆでる時にエサンテオイルを入れるのは


茹であがった時にくっつきにくくするためです


ぜひお試しくださいねあし







さて・・・デザートです~ラブラブ


★スフレタイプチーズケーキ


≪材料≫

卵       4個

砂糖      80グラム (40g二つに分けておく)

酢       大さじ1/2

牛乳     150グラム

とろけるスライスチーズ  2枚

小麦粉     40グラム

コーンスターチ 20グラム


≪作り方≫

1、Aを小ソースパンで弱火(IR3)にかけて、沸騰させないように溶かす

2、フードプロセッサーウィスクで卵白、砂糖40g、酢を加え

  しっかりと泡立てる

3、ボールに卵黄、砂糖40gと荒熱を取った1を混ぜ

  Bをざっくりと混ぜる

  さらに卵白を2回に分けて混ぜる

4、大フライパンにクッキングシートを敷き

  生地を流しいれて、プレート160CCで35分 (夏場は25分くらい)




バターも、クリームチーズも使わず


とろけるタイプのスライスチーズで出来ちゃうって言う合格


お手頃で、しかも美味しいチーズケーキなんです~~ラブラブ!


今回はちょっと火を入れ過ぎたので


ちょいしぼんじゃいましたが


成功したらふわっふわのスフレケーキみたいになりますビックリマーク


山○パンの チーズ蒸しケーキみたいな感じですにひひ


これ、手でちぎってわしわし食べたいくらいです~音譜




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この日は


とってもラッキーなことに


奈良の桃桃と富山のスイカすいか。


そして、手作りのお豆のお菓子の差し入れもあり


たくさんいただいちゃいました~~ラブラブ





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スイカも大好きスイカ


でも果物の中で、桃が桃やっぱり一番好きかも~~ドキドキ


本当に夏のこの季節からって


え~っと、イチジクに、ぶどうに、びわに梨~~ラブラブ


果物が美味しい季節で嬉しいですよね~~ラブラブ!





さて、世の中はいよいよお盆休みですねビックリマーク


みなさま台風に気をつけて


楽しいお休みをお過ごしくださいねラブラブ


では、まったねぇ~パー