早くも今月のクッキング
行ってきました~~
今月も、簡単、美味しい、ヘルシー
そしてお財布にも優しいって言う
もう完璧に私好みのお料理でした~~
さっそくメニューをご紹介しますね~
☆たこ飯
☆チキンサモサ
☆水菜の白和え
☆究極のチーズケーキ
ちょっと初夏のメニューです
☆たこ飯
≪材料≫
米 洗ってざるにあげる 3合
たこ 300グラム
水 お米と同量
白だし 大さじ3
醤油 小さじ2
しょうが 1かけ
みつば (刻む)
≪作り方≫
1、たこは1㎝の厚さに切って分量がいの酒をふる
2、大ソースパンにみつば以外の材料を入れ IR5で加熱
沸騰したらIR2で13分炊く
3、炊きあがったら三つ葉を加えて混ぜる
たこって加熱したら固くなりがちなんですが
これはふんわり美味しくって
ほんのり海の香りと味がして
本当に初夏のメニューって感じ~~
machacoは熱帯育ちなもんで(笑)
夏が好きだから
こうゆうシーフードの香りもなんとなくそそられて
大好きです
☆チキンサモサ
≪材料≫
鶏胸挽肉 150グラム
A たまねぎ 1/3 みじんぎり
しょうが 10グラム みじんぎり
にんにく 1/2 みじんぎり
エサンテオイル 大さじ1
冷凍グリーンピース 解凍して水気をとる 30グラム
B カレー粉 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/3
塩 少々
春巻きの皮 8枚
エサンテオイル 揚げ物用
≪作り方≫
1、Aをオイルで香が出てしんなりするまで炒める
2、挽肉とグリーンピースを加えて肉に火が通るまで炒める
3、Bを加え、香りが出るまで炒めたら、塩で味を調え冷ます
4、春巻きの皮を長方形に半分に切り、端に3をのせ、三角にたたんでいく
端を水で濡らして閉じる
5、IRフライモード 180度で揚げる
サモサって・・・・
インドやパキスタン料理にでてきますよね~
パキスタンに住んでいた私にとっては
第2のソウルフード
本当に懐かしいなぁ~~~~
パキスタンのサモサはこんな感じ~!!!
皮も長方形のなが~~いのを使いいます
それに具を乗せて、三角にくるくると巻いていきます
当時、逆に春巻きの皮が手に入らなかった私は
このサモサの皮で、春巻きをつくったもんです
カレー味が食欲をそそります
かりっと揚がって本当に美味しくって
子どもも大好きなお味だし
ビールのおつまみにも絶対に合う~~~
めっちゃ美味しかったです
そして水菜の白和えも美味しいのに
めっちゃ簡単すぎてびっくりです
☆水菜の白和え
≪材料≫
水菜 適量
豆腐 1丁 水気を切っておく
もみのり 適量
白だし キャップ1~2
ごま油 適量
≪作り方≫
たべやすい大きさに切った水菜と手でつぶした豆腐を混ぜて
白だしで味を調え、器にもってごま油をふりかけ
もみのりを飾って出来上がり
ちょっとノリが光の加減でひかっちゃって
写真がいまいちですが
これ、食べただけだと
出来る主婦が作った~~ってお味です
小鉢にもって出したら
おもてなしにもいい一品になると思います
めちゃ、わしゃわしゃ食べれちゃいます~~
お豆腐だからヘルシーだし最高です
そしてデザートは今さらっていうほど定番メニューですが
ちょっとした工夫で美味しくヘルシーになります
☆究極のチーズケーキ
≪材料≫
クリームチーズ 1箱
たまご 3個
砂糖 万能カップ 1
小麦粉 万能カップ 1
牛乳 200CC
クエンチレモン 万能カップ 半分
≪作り方≫
1、フードプロセッサーメタルですべての材料をよく混ぜる
2、クッキングシートを敷いた中フライパンに流し
IRケーキモードで焼く
3、出来上がったら、フライパンの蓋をあけ
荒熱を取ってから取り出す
ふつ~の材料には生クリームが入りますが
これには使ってないんです
それによって
普通のチーズケーキよりも軽い感じになりました
カロリーもかなりのダウン
そしてレモン汁の代わりに
クエンチレモンっていう粉末のジュースを使います
ビタミンCがそのままとれちゃう優れモノです
チーズケーキも
パキスタン時代によく作ったケーキのひとつです
懐かしいなぁ~~~~
パキスタンには、美味しいケーキ屋さんなんて
なかったので
デザートは自分でつくるしかなかったんです
だからもう頑張りましたよぉ~~
ケーキなんて日本にいるときは作ったことなかったワタシが
いろいろ作れるようになったんです
和菓子だって当時は作りましたよ~
そして今は
フープロちゃんという強い味方がいますので
もっと楽チンに作れちゃいます
うふふっ
簡単でやっぱり美味しい
クリームチーズもメーカーによって
お味が違いますのでいろいろお試しくださいね
さて、初夏のお料理ぜひ作ってみてくださいね~