今日もまた、トンネタがほぼありません
machacoのブログです~~
もうほんと、トンペンさんたちがめっきり見にこないって
明らか~~って感じが面白いです(笑)
ま、もともとが情報提供もできない
勝手にユノへの愛を叫んでいる
関西のおばちゃんのブログなので
そんなもんです~
あはっ
今日は久々に
実家の両親が我が家に来ていました
popoちゃんの卒業と入学のお祝いもかねて
そして、去年手術した父が
なかなか出れなかったので
久しぶりに我が家に御招待しました~
何を作ろうかって思ったけど
おめでたいといえばやっぱり「お赤飯」
簡単な作り方をNちゃんから教えてもらっていたので
楽チンに作りましたよ~
他にも、先日習った
「えびレンコンカツ」
「ブロッコリーと里芋の肉味噌チーズかけ」
・・・のアレンジ番でカボチャでつくりました
そして・・・
「鶏胸肉のイベリコ豚風」
「カニカマと大根と大葉のサラダ」
「アボカドとサーモンのユッケ風」
う~~~、なんかどっちも色がくらいっ
すみません~
・・ってことで
他にも我が家のご飯をちょこっと紹介します~~
この肉味噌で
みょう~~に食べたくなったので
ある日の晩御飯がこれになっちゃったぁ~~~
ジャージャー麺です
普通に肉味噌をつくって
市販されてるコチュジャンをたっぷり入れただけなんだけど
美味しかったぁ~~~~
ほんと雑なもんで
白髪ネギがめっちゃ太切りで~す
これ、簡単でめっちゃおいしいんです~~
肉味噌はご飯にも合います
保存もOKだから、多めに作ってもいいですよねぇ~
以前もレシピ御紹介しましたので
こちらを見てねぇ~~ → 「ジャージャー麺」
すいませんっ
見た目悪いんですけど~~
これは、もち米と五穀米と骨付きとり肉を使った
サムゲタン風のおかゆです~
レシピでは五穀米なんだけど
美味しそうだったので十穀米を使ったら
黒米も入ってて色がこんなになっちゃった
お米ちょっとしか入ってないのに
すっごいボリュームです
ショウガのスライスやニンニクも入っているし
今回はコリアンタウンでゲットしたナツメを入れてみたし
美味しかったぁ~~~
popoちゃんの大好物です~~
レシピ御紹介しておきます~~
≪材料≫
骨付きとり肉 500グラム
にんにく 2かけ(つぶす)
しょうが 1かけ (スライス)
白菜 1/4個 (ざく切り)
長ネギ 1本 (小口切り)
松の実 大さじ1
五穀米 大さじ4
もち米 カップ1 (30分くらい水につけておく)
水 5カップ
塩 小さじ1
酒 大さじ3
≪作り方≫
シチュー鍋に 材料のすべてを入れ、調味料も入れて
弱めの強火で炊く
沸騰させたら弱火で40分煮込む
め~~ちゃ簡単なのに
こんなにおいしいって~~~ってくらいの出来になります
簡単だからぜひ~~
こちらは「鶏胸肉のトマトソース煮」
またまた、いつも見させてもらっている
ハッチさんのお料理ブログをみて
美味しそうだったので作ってみました~~~
先に塩麹をもみ込んでおくってところがミソ~
とってもおしかったです~~
実は先日も登場していた
「カニカマと大根と大葉のサラダ」
こちらも大のお気に入りのレシピなんだけど
ハッチさんのブログからレシピいただきましたよぉ~~~
ハッチさんのブログはこちら~~
↓
ぽちっとトンで見てくださいね
ほ~んとに相変わらずの食べモノばっかりの私
食べるの好きだわ~~
止められませんっ
そう言えば・・・
3月ももう終わりですね~~
popoちゃんの大学の入学式
まであと2日~~~
着る予定の洋服
入るかどうか心配になったきたぁ~~~~