こんばんは~
味スタのレポはちょっとお休み
昨日からpopoちゃんの学校が始まりました
ムスメは7月1日から夏休みだったので
長かった~~~~~~
嬉しいけど、今度は
朝5時過ぎに起きてからの
お弁当づくりが始まります
ムスメの学校は
早く帰って来る日がないのです
始業式も、終業式もなくて
春も入学式の翌日からみっちり7時間授業です
なので
もちろん昨日からお弁当もっていきました
昨日
久しぶりに5時過ぎに起きて外に出たら
もうすっかり秋の空気でした
日中は暑いけど
そっと吹く風に秋の気配を感じます
もともとが、夏が大好きな私
毎年お盆過ぎたあたりから寂しくなってきます
日差しの強さが明らかに変わってきます
ほんの少しずつ季節が動いています
おまけにこの夏で
大好きな東方神起
の
日本での活動もおそらく年内はお終いで
先日のエイネが見おさめでした
あ~ん
いつもの何倍も寂しくて仕方ないです
・・・と
話がそれました
そうなんです
夏が大好きな私
夏バテもほとんどないかもしれません
なにせ元気なだけが取り柄なもんで
ここ8年ほど
病院のお世話になったこともないです
あ~
もちろんmachacoが
あんぽんたんだからっていう
理由もあるかもしれませんが・・・・
今年は
涼しいアフリカに行っていたので
帰国してからちょっと辛かったけど
実は帰国してすぐに
SMT行くまでのほんの4,5日の間に
2回も飲み会に行って
散々飲み食いしちゃった私
今年も・・・・
夏バテ知らず
・・・ってことは、そう
夏痩せもないです~(/TДT)/
夏休みも、もう終わろうとしていた
ある日のお昼のこと
そうめん、ざるそば、ざるうどん・・・・
毎日のお昼ご飯に飽き飽きしていて
どうしようかと思っていたら
popoちゃんが急に
「ジャージャー麺食べたい!!!」
…って言いだしたので
作ってみました
私は先月は参加出来なかったのだけど
いつもお料理おしえてくれるNちゃんから
レシピもらっていたのです
まずは肉みそを鍋でつくりました
≪材料≫
肉 600g
こしょう 少々
生姜 2かけ
味噌 350g
醤油 大さじ1~2
砂糖 100g
みりん 大さじ3
≪作り方≫
1、フードプロセッサで生姜をみじん切りにする
2、お好みのお肉(牛+豚、豚、鶏など)を
フードプロセッサでミンチにする
3、鍋に肉、生姜をいれ、調味料をも入れて少し煮る
これだけです~~~
超カンタンで
出来上がった肉みそに
コチュジャンをたっぷり混ぜて
茹でた中華めんの上に乗せたら
ジャージャー麺が出来上がりました
きゅうり、白髪ネギも乗せます
麺にはごま油をまぶしておくと
風味がまして美味しいです~~~
肉みそはたくさん作って
保存しておくと便利です
おにぎりにいれて
沖縄風肉みそおにぎりもできますし
揚げたなすや
茹でたかぼちゃにまぶしたり
すっごく便利です
さっそくその日の晩御飯にも利用しました
「揚げ茄子肉みそかけ」
ナスを素揚げして
この肉みそをまぶしました
この時ももちろんコチュジャンも追加です
それから
大好きな夏のおかずのひとつです
「冬瓜と鶏挽肉の煮物」
生姜の味が効いていて
すっごく美味しいんです
冷たくしても美味しいなぁ
冬瓜がとろりととろける感じ
大好きです
いろどりで茹でたオクラを最後に入れました
そして
こちらは冬に紹介したかな
ウチではみんな大好きで
まだまだ劇リピ中なんです
「サーモンとアボカドのユッケサラダ」
ごま油と豆板醤の味が美味しい~~~~
ご飯にのっけて
ドンブリにしてもいいですよ
ご飯が進みます
そして
我が家はほとんどが玄米です
ちょっと水につける時間がかかるけど
美味しく炊けますよ
デザートは
「ヨーグルトケーキ」
これも超簡単です
プレーンヨーグルトと生クリーム
ちょっと小麦粉と卵、お砂糖
そしてレモン汁を混ぜて焼くだけです
見た目チーズケーキっぽいけど
プレーンヨーグルトがほとんどなので
すっごくあっさりしています
真夏にケーキって
くどい感じがしますが
これは冷やしていただくと美味しいです
・・・ってなわけで
これだけ食てりゃ
やっぱり痩せない訳です~~~~
この先秋に向かうと
美味しい食材もたくさんでてきます
あ~~~~どないしよ
大好きなユノたんも瘠せたって言うのに
ユノに逢った時に
みすぼらしいおばちゃんでいたくない
頑張らなきゃな~~~~~
・・・・っていつ逢えるんだろうか