一気に書こうと思いつつ
いつも余計なこと書いちゃうから
ついつい長くなる~~
もっと簡潔な文章書けないのかと
反省しておりますっ
夏が終わるって
どうしてこうも寂しいんでしょうね
秋って実は私のお誕生日があるんです
季節もちょうどいいし
食べ物もおいしいし
きっとオシャレだって楽しめる季節
なのに
ちっとも嬉しくないって
ほんと私ってひねくれております
夏が好きなんだもん~~~
四季の移ろいって
本当に趣があって微妙な変化が素敵
この四季がはっきりと分かれているのは
日本の特権だと思います
他の国ではなかなかこうもいきません
・・・・・そう
それは重々わかっております
桃の季節が終わって
ナシだって好きだし
くりも、カボチャ
も、さつまいも
も大好きぃ~~~
←食べ物かっ
それでもやっぱり夏が好き
この夏が終わるって言う今頃の時期が
本当にダメです
もう気持ちが下がって、下がって
一体私
どうしたらいいでしょうか
・・・ってまた余計なつぶやきをしてないで
レシピの続きです
すみませんっ
☆肉味噌丼(高野豆腐で)
≪材料≫
(A)
高野豆腐 4枚
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
キムチ(またはコチジャン) 大さじ2
干ししいたけ 4枚 もどしておく
ニンジン 1本
(B)
ごま油 大さじ2
一味唐辛子 少々
(C)
シイタケ戻し汁 100CC
お出汁 300CC
酒 大さじ 1,5
味噌 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
白ゴマ 少々
水菜 適量
白ご飯
≪作り方≫
1、(A)をフードプロセッサー、メタルで刻む
2、(B)をフライパンで熱し(A)を炒める
3、(C)を入れて煮込み、味を調える
コチジャンを好みで加える
片栗粉でとろみをつけ、白ゴマをふる
4、炊いたご飯に肉味噌、水菜を盛り付ける

ミンチ肉でやるメニューなのかもしれないけど
あえてここは高野豆腐です
これもかなりのボリュームがあって
本当にお肉じゃなくても
十分満足できます
ダイエットにいいですよね~~~
ちょっと材料が多いけど
下準備をしてしまえば
あとはめっちゃ簡単です~~
そして、これ、上に温泉卵をのっけて
卵を崩しながら食べても美味しいかもです~~~
ぜひお試しを~~~
そしてデザートもヘルシーです
☆豆腐のデザート
≪材料≫
絹豆腐 1丁
クエンチライム 1袋
牛乳 100CC
生クリーム 200CC
ゼラチン 10グラム ぬるま湯大さじ4でふやかしておく
≪作り方≫
すべての材料を フードプロセッサーメタルで混ぜて
器に入れて冷やす
お好みでブルーベリージャムを乗せる

これも混ぜるだけ~~~
おまけにヘルシー
お砂糖がジュースの甘みだけです
お味がレアチーズケーキみたいで
とってもお上品で美味しいですよ
夏が終わっちゃうけど
美味しいからぜひ作ってみてくださいね
この日は
もうめっちゃ大好きな2歳半
シホちゃんがきてまして~
彼女、本当に子どもらしく育っていて
めっちゃ可愛い女の子なんです
もうすぐ名古屋にお引越ししちゃうので
寂しいなぁ~~~~
シホちゃんのママからの差し入れ
アンリのマカロンо(ж>▽<)y ☆
私は迷わずスイカをゲット~~~
一番に選ぶという(笑)
おしかった~~~~

そして、そして~~~
この日はなんとマンゴーの差し入れもありました

私、マンゴーって大好きです
もうずっと前パキスタン駐在時代って
あっちこちにマンゴーがなっていて
我が家の庭にもマンゴーの木があって
食べ放題でした
ほんとに美味しくて、おいしくて~~~
いろんな国でマンゴーを食べたけど
今でもやっぱり
パキスタンのマンゴーは世界一だと思っています
ほんっとに美味しいから~~
・・ってまた話がそれましたが
この差し入れのマンゴーは屋久島のマンゴーです
屋久島ってなんだか神秘的ですよね~
神々が住んでいそうな感じ
一度は行ってみたい
こののマンゴーもなんかご利益あるかしら
・・ってほんと欲深い私です
そんなこんなの8月のクッキング
お友達とわいわい楽しく作っています
お近くの方~
ぜひご一緒に作りませんか~(笑)