7月のクッキング~♪ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

おはようございます~ラブラブ


昨日はpopoちゃんブタ


たくさんのおめでとうのメッセージラブレターをありがとうございました音譜


ブログのコメントはもちろん


LINEやツイッターのほうでも


本当にありがとうございました~キラキラ






その発表の電話があった昨日ですがひらめき電球


私はいつものNちゃんのところに


お料理を教えてもらいに行ってました~~~ナイフとフォーク




発表の日だったから、いちお~あせる


popoちゃんにブタ


「ママも家にいたほうがいいよね~はてなマーク


・・って聞いたら


「いや、いなくていいパー


・・・と、あっさり言われちゃいましたガーン





・・・で(笑)


7月のお料理のメニューは


夏休みヒマワリのクックがテーマなんです~クラッカー


親子で作れるメニューです音譜



☆肉まん


☆スープ


☆中華春雨サラダ


☆ふわふわパンケーキ



machacoのブログ-image

どれもとっても美味しかったです~~~ラブラブ!


肉まんは生地から作りましたが



優秀なフープロちゃんのお陰でキラキラ


こねるのもらっくらく~~~なんですよチョキ




今の季節暑いですからメラメラ


発酵だって外に置いとけば


ほらっひらめき電球


十分です~~~チョキ


machacoのブログ-image





中に入れる具もビックリマーク


材料入れてフープロちゃんで


がぁ~~~って混ぜたら一瞬で出来上がりクラッカー


これを包んで蒸すだけ~~~チョキ




machacoのブログ-image


包む作業は楽しいしアップ


蒸しあがった、アツアツをいただくのって合格


本当に贅沢で美味しいからラブラブ


ぜひ夏休みに親子で作って楽しいメニューですよ~ニコニコ


それに、なんといっても手作りは


余計な添加物とか入ってませんから~~~グッド!



machacoのブログ-image


≪材料≫


皮  強力粉     100グラム

   薄力粉      300グラム

   ドライイースト   大1

   ベーキングパウダー 大1

   砂糖        1/2 カップ

   サラダオイル  大1

   ぬるま湯     200CC

   酢         1滴



具  豚肉       180グラム

   しいたけ      6枚

   タケノコ       1個

   ねぎ         1束

   ショウガ       1かけ

   塩           小1

   醤油         大1

   サラダオイル    大2

   砂糖         大1/2

   コウショウ 少々

   ごま油        大2

   オイスターソース  大1



 ≪作り方≫

1、フードプロセッサー ドゥブレードで粉類を1回パルスして振るう   

  オイル、酢をいれ(後で皮に照りがでる)、ぬるま湯を加えながらこねる

2、生地を発酵させる

3、発酵したら、生地を10~15等分くらいにして、薄く延ばして具を詰め

  お湯を沸かしたシチュー鍋で15分ほど蒸す





肉まんを蒸してる下のお鍋では、スープを作ります音譜


ミネストローネでもいいしトマトリゾット


さっきの肉まんの具があまっていたら


片栗粉を混ぜて肉団子をつくり、おだしと塩で味をつけひらめき電球


春雨をプラスして中華スープになります~ニコニコ



machacoのブログ-image




下でスープができてビックリマーク


上で肉まんが蒸せるって~~~クラッカー


手抜きに最高です(笑)


簡単で美味しくってヘルシーなのが一番ですものぉ~~にひひ




machacoのブログ-image






春雨サラダも超簡単ですチョキ



≪材料≫



春雨     50グラム (戻さない)

きくらげ   8グラム

ニンジン   1/2本 (千切り)

砂糖     大2.5

醤油、酢   大3

ごま油    大1 

水      1カップ

きゅうり   1本 (千切り)

ハム     4枚 (千切り)

白ゴマ    大1



作り方~ってほどでもありませんにひひ



鍋に、春雨、きくらげ、ニンジンと調味料と水を入れ



沸騰させますメラメラ



沸騰したら火を止めて



はいっ!!



ここでお得意のにひひ



放置すること10分~~~クラッカー



冷めたら きゅうり、ハムを和えて冷やしますビックリマーク



食べる前にごまをふりかけて出来上がり~~~!!



machacoのブログ-image


もうめ~~~~~っちゃ簡単なのにひらめき電球



これまため~~~~っちゃ美味しいんです合格



ぜひ作ってみてくださいね~~~音譜









そしてデザートは~~ビックリマーク



いま巷で大人気のパンケーキ~~ラブラブ



これまたお家でできちゃいますニコニコ



外でいただくのも美味しいのですが



お砂糖も少しだけしか使わないしひらめき電球



生クリームもつけずひらめき電球



メイプルシロップをかけていただきますラブラブ



パンケーキって糖質の塊だけどドクロ



美味しいんですよね~これがっにひひ



大好きなんですよね~叫び






≪材料≫


卵白     3個

卵黄     3個

砂糖     大3

オイル    大3

薄力粉    150グラム

牛乳      150cc

バター・メイプルシロップ  適量


≪作り方≫


1、卵白、砂糖をフードプロセッサーで泡立てる

2、卵黄にオイル、牛乳、薄力粉を加えて混ぜる

3、2に1を 3回に分けてよく混ぜる

4、市販のクッキングシートで型をつくり

  生地を流し込んで160度で余熱したフライパンで

  30分焼く メイプルとバターでいただく






machacoのブログ-image



こ~んな風にクッキングシートで作った型にいれて焼くだけ~チョキ



30分して焼けたら型から取り出して



好きな大きさにカットしていただきます~~ラブラブ!






machacoのブログ-image



市販のミックスよりも



味がず~っと美味しいです合格



こちらも作ってみてください~ビックリマーク



お家でパンケーキっていいなぁ~~~ラブラブ!



皆さんは何をトッピングしたいですか~はてなマーク



う~~んあせる悩むあせる