お待たせしました~![]()
クッキングの続きです~~~![]()
あ・・・誰も待ってない![]()
ま、いいんです![]()
自己満足ブログですから![]()
さっそくですが![]()
レシピの続きを載せちゃいます![]()
ひじきご飯
≪材料≫
米 2カップ
玄米 1/2カップ
もち米 1/2カップ
ひじき 200グラム 洗って水を切る
青ネギ 2~3本 小口切り
つゆの素 適量
≪作り方≫
1、中ソースパンに米、玄米、もち米を入れ、同量の水、ひじきを入れ、
炊飯する(IR自動炊飯)
2、鍋に盛り付け、ねぎを載せ、つゆの素を回しかける
ヒジキはあらかじめつゆの素につけておいたほうが
お味が染みていい感じかも![]()
海藻類って繊維も豊富で体にいいですよぉ~![]()
玄米もちょっとはいってるのだけど![]()
もち米のもちっと感がカバーしているので
固さも気になりません![]()
・・って言っても我が家はほとんど100パーセント玄米です![]()
ご存知の方も多いと思いますが
今の日本では完全に糖分のとり過ぎな生活を送っています![]()
糖分っていわゆる甘いもの![]()
ケーキ
とかお菓子
か・・・って思い浮かべますよね![]()
でも炭水化物も立派な糖質なんです![]()
日本人にとってお米の文化があるので![]()
糖質は十分そこからとれてるはずで![]()
甘いものをとる必要ってほとんどないんだそうです![]()
・・っていいつつ![]()
食べちゃってますけどねぇ![]()
でも、そういう知識があるのとないのとでは
全然違いますから![]()
食べるときに意識できるはずです![]()
←自分を擁護しています![]()
しかもっ![]()
お次のレシピはデザートです![]()
きなこケーキ
≪材料≫
卵 3個
砂糖 万能カップ1
小麦粉 万能カップ1
きなこ 万能カップ1
エサンテオイル 大さじ1
≪作り方≫
1、卵とお砂糖をフードプロセッサーウィスクで共立てし
小麦粉、きなこ、オイル大1を加える
2、フライパンにクッキングシートを敷いて
そこに種をいれ、ケーキモードで焼く
あ~~~![]()
見た目地味(笑)
でも美味しいんですよ![]()
小麦粉もかなりGI値高いので![]()
その分減らせてきな粉でケーキって
めっちゃヘルシーざんすよぉ~~~![]()
ごまのつぶみたいに見えるのは
黒豆のきな粉だからです![]()
きな粉もいいもの使うと一層美味しい~![]()
さてこの日はもう一品![]()
・・っていうほどでもないんですが![]()
レタスをオリーブオイルとポン酢をかけて
いただきました![]()
前にも少し触れましたが
油って健康の大敵のように思われてますが![]()
体にいい油って言うのはとらなくてはいけません![]()
オリーブオイルは、抗酸化作用もあり
とっても体にいいんです![]()
お皿洗っていたらわかると思うのだけど
油は、水ではなかなか洗えない![]()
油は油で落とすと綺麗になります![]()
体の中の油も
いい油で流しましょう![]()
オリーブオイルも有機でコールドプレスの
上等なものを選びましょう![]()
machacoはこのところ
バターはほとんど使わない生活です![]()
バターはかなり脂肪分が多いんです![]()
お料理
にもサラダ
にも、そしてパン
につけるのも
オリーブオイル![]()
美味しくってはまりますよっ![]()
レタスにかけてもさらっとしていて
「油」って言う感じはないんですよ
ぜひぜひお試しを~~~~~![]()
クックに行ったのが月末だったので
記事がもう6月になっちゃった![]()
6月のクッキングもめっちゃ楽しみ~~~![]()
どんなメニューかなぁ~~~![]()


