5月のクッキング~!! その2♪ | machacoのブログ

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お待たせしました~ニコニコ



クッキングの続きです~~~クラッカー



あ・・・誰も待ってない!?



ま、いいんですあせる



自己満足ブログですからチョキ







さっそくですがビックリマーク



レシピの続きを載せちゃいます!!



ひじきご飯


≪材料≫


米    2カップ

玄米  1/2カップ

もち米 1/2カップ

ひじき  200グラム 洗って水を切る

青ネギ 2~3本 小口切り

つゆの素   適量


≪作り方≫


1、中ソースパンに米、玄米、もち米を入れ、同量の水、ひじきを入れ、

  炊飯する(IR自動炊飯)

2、鍋に盛り付け、ねぎを載せ、つゆの素を回しかける





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ヒジキはあらかじめつゆの素につけておいたほうが



お味が染みていい感じかもビックリマーク



海藻類って繊維も豊富で体にいいですよぉ~チョキ






玄米もちょっとはいってるのだけどひらめき電球



もち米のもちっと感がカバーしているので



固さも気になりませんビックリマーク



・・って言っても我が家はほとんど100パーセント玄米です音譜





ご存知の方も多いと思いますが



今の日本では完全に糖分のとり過ぎな生活を送っていますドクロ



糖分っていわゆる甘いものケーキ



ケーキケーキとかお菓子チョコレートか・・・って思い浮かべますよね!?



でも炭水化物も立派な糖質なんですビックリマーク



日本人にとってお米の文化があるのでおにぎり



糖質は十分そこからとれてるはずで合格



甘いものをとる必要ってほとんどないんだそうですビックリマーク







・・っていいつつあせる



食べちゃってますけどねぇショック!



でも、そういう知識があるのとないのとでは



全然違いますから!!



食べるときに意識できるはずですビックリマーク



←自分を擁護していますにひひ





しかもっあせる



お次のレシピはデザートですべーっだ!



きなこケーキ


≪材料≫


卵     3個

砂糖   万能カップ1

小麦粉  万能カップ1

きなこ   万能カップ1

エサンテオイル  大さじ1


≪作り方≫

1、卵とお砂糖をフードプロセッサーウィスクで共立てし

  小麦粉、きなこ、オイル大1を加える

2、フライパンにクッキングシートを敷いて

  そこに種をいれ、ケーキモードで焼く






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あ~~~あせるあせる見た目地味(笑)


でも美味しいんですよラブラブ


小麦粉もかなりGI値高いのでガーン


その分減らせてきな粉でケーキって


めっちゃヘルシーざんすよぉ~~~ニコニコ



ごまのつぶみたいに見えるのは


黒豆のきな粉だからですビックリマーク


きな粉もいいもの使うと一層美味しい~ラブラブ!






さてこの日はもう一品クラッカー


・・っていうほどでもないんですがあせる


レタスをオリーブオイルとポン酢をかけて


いただきましたビックリマーク



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とりわけた後のお皿~音譜




前にも少し触れましたが


油って健康の大敵のように思われてますがNG


体にいい油って言うのはとらなくてはいけませんOK


オリーブオイルは、抗酸化作用もあり


とっても体にいいんです合格




お皿洗っていたらわかると思うのだけど


油は、水ではなかなか洗えないドクロ


油は油で落とすと綺麗になりますキラキラ


体の中の油も


いい油で流しましょうクローバー



オリーブオイルも有機でコールドプレスの


上等なものを選びましょうキラキラ


machacoはこのところ


バターはほとんど使わない生活ですビックリマーク


バターはかなり脂肪分が多いんですドクロ




お料理ナイフとフォークにもサラダクローバーにも、そしてパン食パンにつけるのも


オリーブオイルラブラブ


美味しくってはまりますよっビックリマーク




レタスにかけてもさらっとしていて


「油」って言う感じはないんですよ


ぜひぜひお試しを~~~~~音譜








クックに行ったのが月末だったので



記事がもう6月になっちゃったあせる



6月のクッキングもめっちゃ楽しみ~~~ラブラブ!



どんなメニューかなぁ~~~!?