あっという間に梅雨入りしちゃいましたね
じめじめ、むしむし・・・
暑いほうが好きだから
気分的にはいいかも
machacoです~
先日ようやく5月のクックに行ってきました
毎回、先輩ママのNちゃんが
簡単、ヘルシー、おいしい~~
そしてお財布にも優しいお料理を教えてくれます
今回のメニューはこちら~
☆チキン南蛮
☆ひじきご飯
☆たけのこの塩炒め
☆きなこケーキ

ちょっと初夏のメニューですよ~~
さっそくレシピをご紹介しますね
チキン南蛮
≪材料≫
鶏もも肉 2枚 観音開きで、切り目を入れる
片栗粉・小麦粉 適量
エサンテオイル 適量
みりん 万能カップ1
醤油 万能カップ1/3
~A~
茹で卵 2個 みじん切り
マヨネーズ 万能カップ1
酢 少々
青ネギ 2~3本 小口切り
ラッキョウ 5個 みじんぎり
≪作り方≫
1、ボールにAを混ぜ、タルタルソースを作る
2、小麦粉、片栗粉の順に肉に粉を付ける
3、大フライパンをIR8でスタート、加熱の文字が消えたら
IRフライ180度に替えてスタート
油を入れたら、すぐに肉を皮を下にして入れ
ふたをする
両面がきつね色になるまで揚げる
4、フライパンの油をとりだしIR8でスタート
みりん、醤油の順に入れ、煮立ったら肉を戻して
たれを絡める。 器に盛り、タルタルソースをかける
チキン南蛮って
つい面倒で作らなかったのですが
このタルタルソースが絶品で
めちゃくちゃ美味しくて~~~
本当はピクルスいれるのですが、らっきょうもめちゃおいしいです
ついでに言うと
マヨネーズも手作りだと一層美味しいですよ~
案外油を大量に使うのでびっくりしますが
いい油で、いい卵で作ったマヨネーズもこれまた最高なんです
いちお~
マヨネーズのレシピも書いておきますね
卵 1個
酢 大2~3
塩コショウ 少々
油 300CC
好みでマスタード少々
材料のオイル以外をフードプロセッサーのパルスで混ぜる
オイルを注ぎ口から少しずつ入れて、フープロを連続回転する
このタルタルができたら
machacoの大好きな
えびふりゃ~もぴったりなこと間違いないです~~~
から揚げをつくるついでに
ちょっとしたひと手間かけると
めっちゃ美味しくなるでぜひつくってみてくださいね~
お次は・・・・
たけのこの塩焼き
≪材料≫
水煮たけのこ 適量
米粉(片栗粉) 適量
エサンテオイル 万能カップ1/4
塩 少々
ポン酢 適量
≪作り方≫
1、だけのこの表面に粉を付ける
2、大フライパンにクッキングシートを敷き
1をいれ、油を回しかけて蓋をする
IR8でスタートし、タイマーを8分にセットする
3、5分たったら、ひっくりかえし、蓋をして残りの時間を焼く
出来上がったら塩を振り、さっくりと混ぜる
器に盛り付けて、ポン酢でいただく
これも簡単で~
ただ焼き揚げみたいにして
塩をまぶすのですが
めっちゃおいしかったです
塩もちょっといいものにすると
レベル上がった味にしあがりますよね
ぜひ試してみてくださいね
ポン酢でいただくとありますが
machacoは塩でいただくのがよかったかもぉ~~~
美味しいお料理って
いい素材を使うのはもちろんなのですが
そこまで金額が追いつかない~って方もいると思います
そんな時はせめて調味料をいいものにしてみてください
同じお料理でもぜ~んぜん味が変わりますよ
次のレシピはまた今度~~
ではまたねっ