4月のクッキング~♪♪① | machacoのブログ

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昨日も初夏を思わせるお天気でしたね~晴れ



吸収よすぎるからあせる



外出るとすぐにヒリヒリとひやけしちゃいます~aya



machacoです~ニコニコ






さてさて~!!



今月のクッキングいってきました~クラッカー



今月のメニューはこちらっ音譜



☆タコライス


☆揚げだし大根


☆キャベツの黒コショウ炒め


☆ホワイトチョコレートチーズケーキ




いつも先輩ママのNちゃんが教えてくれるんですが



簡単で、おいしくって、ヘルシーなんですよぉ~合格



毎月いってますが、ほんと大助かりメニューばっかりですアップ





では、レシピご紹介しますねチョキ



☆タコライス


≪材料≫

米     3C

浄水    3C

合挽ミンチ  200グラム

シイタケしいたけ    1パック

ザーサイ   50グラム

にんにく    50グラム

焼肉のたれ  50CC

つゆの素   50CC

タバスコ    数滴

レタス ざくぎり  1/2個

トマトとまと  角切り  1個


≪作り方≫


1、中ソースパンでご飯を炊く

2、フードプロセッサーでシイタケしいたけ・にんにく・ザーサイをみじん切りにする

3、大ソースパンに②と合挽ミンチ・焼肉のたれ・つゆの素・タバスコを入れ

  IR10(強火)で加熱し、沸騰したらIR3(弱火)にして煮込む

4、途中から蓋をあけ、煮詰める

5、ご飯を丼に盛り、レタス、トマトとまとの順に載せ、④を載せる



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タコライスってひらめき電球



初めて聞いた時はタコご飯たこのようなものだと



勝手に思っていたアホな私ですにひひ



今回は、ザーサイがいいお仕事してくれてますよ~(笑)









さてお次は・・・ビックリマーク



☆揚げだし大根だいこん


≪材料≫

大根だいこん  1㎝~1.5㎝半月切り   10㎝

片栗粉

エサンテオイル

なすなす  皮つき1㎝角切り     1本

にんにく   みじんぎり      1個

トマトとまと     角切り        1個

青ネギ    輪切り        少々

鷹の爪    輪切り        1本

つゆの素   30cc

白ワイン   30cc


≪作り方≫

1、大根に片栗粉を付け、大フライパンにならべ

  上から大根の高さくらいまでエサンテを入れ、180度に加熱しながら揚げる

  180度になったら一回ひっくり返して、裏面も揚げて、皿に盛る

2、大フライパンのエサンテを捨て、IR10(強火)で加熱したにんにくを炒める

3、次になすなすを入れて軽く炒め、トマトとまと、鷹の爪、白ワイン、つゆの素の順に入れ

  混ざったら大根の上からかえ、青ネギを散らす




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大根の揚げだしってひらめき電球



名前を聞いただけでは、どんなのか想像つきませんよね~ガーン



大根だいこんがうまい具合にとろとろになっていて



それがお野菜たっぷりのお出汁ととっても合いますよニコニコ



美味しかったぁ~~音譜




揚げだしだけだと


ちょっと野菜とまとっけが足りない気がするけどあせる


これなら豊富だし、彩りも綺麗ですよね~グッド!


ちょっとしたおもてなしにもいいかもぉ~ラブラブ!


ぜひぜひ作ってみてくださいね!!




残りのメニューはまた後ほどご紹介します~チョキ



まったねぇ~パー