3月のたびたびのライブ参戦と
ディズニーランドにも遊びに行って
遊びすぎていたので
すっかりアップが遅くなりました~
今月もクッキングで
美味しいお料理を教えていただきましたよ
今月はちょっとエスニックな感じもあるかなぁ~
メニューはコチラですっ
☆トムヤンクン
☆バンバンジー
☆タコライス
☆味しめじのかき?フライ
☆ビーチチーズケーキ
トムヤンクンって好きですか~
甘くて、辛くてすっぱくて
私はもうタイ料理大好きなのです~~~
辛いんだけどやめられない
タイ自体もすきで
もう随分まえだけど何回も行きました
あのどろぉ~~~~っと
じとぉ~~~~っとした
暑苦しいアジアの匂いと暑さがたまりませんっ
難しそうに聞こえますが
簡単です
だいたいが面倒臭がりのmacahcoが
難しいことしませんからぁ~~~~~
≪材料≫
コンソメ 4個
クエンチレモン 30g
細ネギ 5本(5cmに切る)
三つ葉 1/2束(5cmに切る)
鶏ガラスープの素 大さじ2
浄水 (1リットル + 500ミリリットル 後で加える)
A
エビ 200g 背ワタをとる
しめじ 1パック
みょうが 3個
しょうが 1かけ
赤唐辛子 3本 小口みじんぎり
≪作り方≫
1、材料Aと、コンソメ、鶏ガラスープの素、水を鍋に入れる
2、IR8にかけカタカタいったららそのまま15分
3、500ミリリットルの水を加え、クエンチレモンと細ネギ
三つ葉をいれ、沸騰したら止める
これだけです~~
レモンライム味のジュースと
みょうがが決めてかな
難しいエスニックなハーブやスパイスを使わなくても
トムヤンクンになりますよ~
machacoはやっぱり本場の味がすきだから、
三つ葉の代わりにパクチー(コリアンダー)を
入れてもいいかも~って思います
トムヤンクンだけの写真撮り忘れたので
我が家の食卓から~
シメジがなかったからえのきで~
かなりいい加減ですが
美味しかったですよ
実はこのトムヤンクンを作っている鍋の上で
バンバンジーができちゃいます
鶏胸肉を
鍋の上にセットしたスチーマーに
皮をしたにしてのせます
スープが出来上がったら
鶏も蒸しあがっています~
レタスを敷いて
適当な大きさにカットするか
裂いた鶏を並べて
胡麻ドレッシング 大さじ3 と スィートチリソース 大さじ3
これを合わせたソースをかけていただきます~
トマトを飾ると色が綺麗~!!!
タコライスって知ってますか~
タコが入っているご飯じゃないですよぉ~
沖縄料理ですよね
タコスのソースを使うからタコライス
・・・・だそうです
サウジに住んでいるときに
沖縄出身のご家族が近所にいて
ほんといろいろ沖縄の食文化も
味あわせていただきました
沖縄料理も大好きです~
≪材料≫
レタス 3枚
合いびきミンチ 300g
ピザ用チーズ 80g
米 2カップ(洗っておく)
A:
カレー粉 大さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
塩コショウ 大目
B:
パスタソース 200g
チリソース(タバスコ) 大さじ1 合わせておく
トマト 小2個(角切り)
≪作り方≫
1、フライパンに強めの中火でミンチを炒める
2、そこにタコライスAの調味料を入れミンチが
ポロポロになるまで炒める
3、ご飯を器に盛り、ピザ用チーズ、レタス、材料Bの順に載せる
実はご飯も
さっきのスープ、バンバンジーの蒸し鶏の中で
炊くことができます
内鍋にお米をお水とセットしておけば
スープと鶏が出来上がるタイミングで
ご飯も炊けちゃうんです~
ほんと便利すぎます
面倒くさがりの私にはぴったりです
タコライス
混ぜていただきます~~
ピリッと辛くて美味しいですよぉ~
この間は
machacoがトムヤンクン担当したのですが
自分の好みでトウガラシを入れちゃって
みんなには辛すぎたみたい
すみませんでした~
でもみなさん優しくて
「辛いけど美味しいよ~」
・・って食べてくれました
実は喉が痛かったワタシ
よく考えたら
こうゆう刺激のある食べ物も
喉によくないんじゃ・・・・
え~
まだ声が瀬川瑛子のままですわ~~~~
いつ復活できるやら
後のメニューはまたアップしますね~~~