3月のたびたびのライブ参戦と![]()
ディズニーラン
ドにも遊びに行って![]()
遊びすぎていたので![]()
すっかりアップが遅くなりました~![]()
今月もクッキング
で
美味しいお料理を教えていただきましたよ![]()
今月はちょっとエスニックな感じもあるかなぁ~![]()
メニューはコチラですっ![]()
☆トムヤンクン
☆バンバンジー
☆タコライス
☆味しめじのかき?フライ
☆ビーチチーズケーキ
トムヤンクンって好きですか~![]()
甘くて、辛くてすっぱくて![]()
私はもうタイ料理大好きなのです~~~![]()
辛い
んだけどやめられない![]()
タイ
自体もすきで![]()
もう随分まえだけど何回も行きました
あのどろぉ~~~~っと![]()
じとぉ~~~~っとした![]()
暑苦しいアジアの匂いと暑さがたまりませんっ![]()
難しそうに聞こえますが![]()
簡単です![]()
だいたいが面倒臭がりのmacahcoが
難しいことしませんからぁ~~~~~![]()
≪材料≫
コンソメ 4個
クエンチレモン 30g
細ネギ 5本(5cmに切る)
三つ葉 1/2束(5cmに切る)
鶏ガラスープの素 大さじ2
浄水 (1リットル + 500ミリリットル 後で加える)
A
エビ 200g 背ワタをとる
しめじ 1パック
みょうが 3個
しょうが 1かけ
赤唐辛子 3本 小口みじんぎり
≪作り方≫
1、材料Aと、コンソメ、鶏ガラスープの素、水を鍋に入れる
2、IR8にかけカタカタいったららそのまま15分
3、500ミリリットルの水を加え、クエンチレモンと細ネギ
三つ葉をいれ、沸騰したら止める
これだけです~~![]()
レモンライム
味のジュースと
みょうがが決めてかな![]()
難しいエスニックなハーブやスパイスを使わなくても![]()
トムヤンクンになりますよ~![]()
machacoはやっぱり本場の味がすきだから、
三つ葉の代わりにパクチー(コリアンダー)
を
入れてもいいかも~って思います![]()
トムヤンクンだけの写真撮り忘れたので![]()
我が家の食卓から~![]()
シメジがなかったからえのきで~![]()
かなりいい加減ですが![]()
美味しかったですよ![]()
実はこのトムヤンクンを作っている鍋の上で
バンバンジーができちゃいます![]()
鶏胸肉を
鍋の上にセットしたスチーマーに
皮をしたにしてのせます![]()
スープが出来上がったら
鶏も蒸しあがっています~![]()
レタスを敷いて
適当な大きさにカットするか
裂いた鶏を並べて![]()
胡麻ドレッシング 大さじ3 と スィートチリソース 大さじ3
これを合わせたソースをかけていただきます~![]()
トマトを飾ると色が綺麗~!!!
タコライスって知ってますか~![]()
タコが入っているご飯じゃないですよぉ~![]()
沖縄料理
ですよね![]()
タコスのソースを使うからタコライス
・・・・だそうです![]()
サウジ
に住んでいるときに
沖縄出身
のご家族が近所にいて
ほんといろいろ沖縄の食文化も
味あわせていただきました![]()
沖縄料理
も大好きです~![]()
≪材料≫
レタス 3枚
合いびきミンチ 300g
ピザ用チーズ 80g
米 2カップ(洗っておく)
A:
カレー粉 大さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
塩コショウ 大目
B:
パスタソース 200g
チリソース(タバスコ) 大さじ1 合わせておく
トマト 小2個(角切り)
≪作り方≫
1、フライパンに強めの中火でミンチを炒める
2、そこにタコライスAの調味料を入れミンチが
ポロポロになるまで炒める
3、ご飯を器に盛り、ピザ用チーズ、レタス、材料Bの順に載せる
実はご飯も
さっきのスープ、バンバンジーの蒸し鶏の中で![]()
炊くことができます![]()
内鍋にお米をお水とセットしておけば
スープと鶏が出来上がるタイミングで
ご飯
も炊けちゃうんです~![]()
ほんと便利すぎます
面倒くさがりの私にはぴったりです![]()
タコライス![]()
混ぜていただきます~~![]()
ピリッと辛くて
美味しいですよぉ~![]()
この間は
machacoがトムヤンクン担当したのですが
自分の好みでトウガラシ
を入れちゃって
みんなには辛すぎた
みたい
すみませんでした~
でもみなさん優しくて![]()
「辛いけど美味しいよ~
」
・・って食べてくれました![]()
実は喉が痛かったワタシ![]()
よく考えたら
こうゆう刺激
のある食べ物も
喉によくないんじゃ・・・・![]()
え~![]()
まだ声が瀬川瑛子のままですわ~~~~
いつ復活できるやら![]()
後のメニューはまたアップしますね~~~




香港おつかれさまでした~