は~い![]()
クックの続きです~![]()
まずは・・・
かぼちゃのサラダ
10月と言えば
ハロウィン
ですよね
もう日本でもかぼちゃ
をくりぬいて
・・・なんてしたことありますか~![]()
なんだか難しそう![]()
それが![]()
DEKOちゃんにかかれば![]()
ほらっ![]()
この通りです![]()
今回は
お口は作ってないけど![]()
結構簡単にできちゃうみたいです![]()
かぼちゃ
まるごと使います
ふたになる部分をそぎ落とし
まずはタネを取り除きます![]()
それから中をくりぬきます![]()
くりぬいた中身はサイコロ状に切ります![]()
スチーマーに![]()
中身を出すためにつくった空洞の口を
下向きにいれて![]()
蒸します~~~っ![]()
この状態で蒸すこと約10~15分
)
スチーマーの中には
この丸ごとかぼちゃ![]()
その上に内鍋をおいて
さっきのサイコロ状のかぼちゃも
一緒に蒸しちゃいます
かぼちゃって![]()
あんがい火の通りがいいようです![]()
それぐらいで
固かった皮も
ナイフが通る程度になります![]()
そこで![]()
目
や口
ナイフでくりぬいていきます![]()
サイコロ状だったカボチャは![]()
マッシュします![]()
そして
アーモンドスライス
お好みでレーズンも混ぜて![]()
マヨネーズ
と塩
・こしょうで味を整え
カボチャの本体にまた戻します![]()
そうしたら
オシャレな
ハロウィンの![]()
かぼちゃサラダの完成です~~![]()
お次は
大根
とエビ
の蒸し餃子
これも
なんともミスマッチな感じですよねぇ~![]()
だいたい大根
が餃子に![]()
![]()
・・・って思いませんか~![]()
でもね![]()
これがまた美味しいんですよ~![]()
まずは材料からねっ![]()
大根
300g
えび
100g
もも肉 150g(ミンチ)
酒 小2
醤油
小2/3
砂糖
小1/2
塩
小1/3
片栗粉 大1
ごま油 小1/3
胡椒 少々
たまご 1個
餃子の皮 適量
≪作り方≫
1、大根
はフードプロセッサーで千切りにし
水気を切る
2、もも肉もフードプロセッサーでミンチ状にし
その中にえび
をいれて、今度はざっくりと混ぜる
3、調味料を全部いれてひとまぜし、餃子のたねをつくる
4、蒸してできあがり
食感がなかなか面白くて![]()
大根
が入ってるって
言われてもあんまり
感覚が分からないくらいです![]()
ヘルシー
な材料に
ヘルシー
な調理器具
と調理方法![]()
すごいわぁ~~~![]()
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手前がかぼちゃサラダ![]()
奥に円状になっているのが餃子です
写真の奥にうつっているのが
オクラの胡麻和えとポン酢ご飯
ポン酢ご飯は
米 3カップ
水 460cc
ポン酢 140cc
シーチキン 大1缶
えのき 1袋
これをお鍋で炊きます~![]()
その蒸気
でむすのがオクラ
なんです![]()
オクラ
を蒸したら
つゆの素 大1
水 大1
ごま 大2
砂糖 小1/2
・・・・の調味料で和えるだけ~~~~![]()
どうですか~![]()
めちゃくちゃ簡単でしょ![]()
ぜひ作ってみてくださいね~~![]()

