は~い
クックの続きです~
まずは・・・
かぼちゃのサラダ
10月と言えばハロウィン
ですよね
もう日本でもかぼちゃをくりぬいて
・・・なんてしたことありますか~
なんだか難しそう
それが
DEKOちゃんにかかれば
ほらっ
この通りです
今回は
お口は作ってないけど
結構簡単にできちゃうみたいです
かぼちゃまるごと使います
ふたになる部分をそぎ落とし
まずはタネを取り除きます
それから中をくりぬきます
くりぬいた中身はサイコロ状に切ります
スチーマーに
中身を出すためにつくった空洞の口を
下向きにいれて
蒸します~~~っ
この状態で蒸すこと約10~15分)
スチーマーの中には
この丸ごとかぼちゃ
その上に内鍋をおいて
さっきのサイコロ状のかぼちゃも
一緒に蒸しちゃいます
かぼちゃって
あんがい火の通りがいいようです
それぐらいで
固かった皮も
ナイフが通る程度になります
そこで
目や口
ナイフでくりぬいていきます
サイコロ状だったカボチャは
マッシュします
そして
アーモンドスライス
お好みでレーズンも混ぜて
マヨネーズと塩
・こしょうで味を整え
カボチャの本体にまた戻します
そうしたら
オシャレなハロウィンの
かぼちゃサラダの完成です~~
お次は
大根とエビ
の蒸し餃子
これも
なんともミスマッチな感じですよねぇ~
だいたい大根が餃子に
・・・って思いませんか~
でもね
これがまた美味しいんですよ~
まずは材料からねっ
大根 300g
えび 100g
もも肉 150g(ミンチ)
酒 小2
醤油 小2/3
砂糖 小1/2
塩 小1/3
片栗粉 大1
ごま油 小1/3
胡椒 少々
たまご 1個
餃子の皮 適量
≪作り方≫
1、大根はフードプロセッサーで千切りにし
水気を切る
2、もも肉もフードプロセッサーでミンチ状にし
その中にえびをいれて、今度はざっくりと混ぜる
3、調味料を全部いれてひとまぜし、餃子のたねをつくる
4、蒸してできあがり
食感がなかなか面白くて
大根が入ってるって
言われてもあんまり
感覚が分からないくらいです
ヘルシーな材料に
ヘルシーな調理器具
と調理方法
すごいわぁ~~~
手前がかぼちゃサラダ
奥に円状になっているのが餃子です
写真の奥にうつっているのが
オクラの胡麻和えとポン酢ご飯
ポン酢ご飯は
米 3カップ
水 460cc
ポン酢 140cc
シーチキン 大1缶
えのき 1袋
これをお鍋で炊きます~
その蒸気でむすのがオクラ
なんです
オクラを蒸したら
つゆの素 大1
水 大1
ごま 大2
砂糖 小1/2
・・・・の調味料で和えるだけ~~~~
どうですか~
めちゃくちゃ簡単でしょ
ぜひ作ってみてくださいね~~