おはようございます
めっちゃ寒いです~~~
この秋一番の寒さだとか
寒くて動けない
・・・でも今日も仕事だわ~
あ~~ん
もう冬眠したいです
ところでっ
machaco
なんとか復活しました
心配してくださって
ありがとうございました
・・・・って
誰も心配してないっ
う~~~~んっ
確かにすぐに復活するって
ばれてました~~
あはははは
でも
それはそれで
ちょっと寂しいや~~~んっ
さて
昨日は中山でのクックでした
いつもはNちゃんが教えてくれるけど
昨日はNちゃんの大学時代の後輩さんの
DEKOちゃんが教えに来てくれました
ブログでもなんどか
ご紹介していますが
DEKOちゃんは時々きてくれて
簡単
美味しい
ヘルシ~
おまけに・・・・
愛情いっぱい
・・・と3拍子揃ったお料理を
楽しく教えてくださいます
その時のブログはコチラです ⇒ ☆
そして
今回のメニューもすごいです
☆チキンタジン
☆豚バラ肉とかぼちゃのコーヒー煮
☆大根とえび
の蒸し餃子
☆ポテトグラタン
☆パンプキンサラダ
☆オクラの胡麻和え
☆ポン酢ご飯
☆ココナッツミルクのパンナコッタ
スゴイ量ですが
これ楽しいトークも交え
1時間くらいで作り上げちゃいます
ほんと凄いよぉ~~~
まずは・・・・
チキンタジン
≪材料≫
鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
玉ねぎ 大1個
パプリカ 1/2個
ニンジン 1本
じゃがいも 2個
トマト 1個
パセリ 適量
コリアンダー 大さじ2
ターメリック 大さじ1
クミン 小さじ1
塩 小さじ1~1.5
オリーブオイル 大さじ1
≪作り方≫
1、鶏肉を皮を下にして鍋の底に置く
適当に切った野菜を固いものから下に置いていく
2、調味料も全部上から入れてしまう
3、IR8でスタートし、鍋がカタカタいったら、IR3に落として15分
タジン鍋
すごくヘルシーで流行っています
お鍋も可愛いけど
何せかさばりますよねぇ~
それに
その鍋って
タジン鍋にしか使えない
でも
私達が使ってるステンレスなべも
無水調理が可能で
タジン鍋ができちゃいます
これ
材料も調味料も
放り込むだけで
本格的なモロッコ料理ができちゃいます
素敵でしょ
お次は・・・・
豚バラ肉とカボチャのコーヒー煮
≪材料≫
豚バラ肉 600g(2,5角くらい)
かぼちゃ 1/4 ~1/6 スライス
エリンギ 1パック (1口大)
たまご 1個
かたくりこ 大1
エサンテ 大1
にんにく みじんぎり大1
醤油 万能カップ1
砂糖 万1
コーヒー 万2(140CC)
水とき片栗粉 適量
醤油 大さじ1 下味用
胡椒 少々
≪作り方≫
1、豚バラ肉は下味をつけておく
2、1にたまごと片栗粉を入れて180度で揚げる
かぼちゃも素揚げする
3、大フライパンにエサンテを入れてにんにくを焼く
4、3に醤油・砂糖
を入れて焼き、次にコーヒー
をいれて
溶けてきたら、2の豚肉をいれる
5、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら
2のかぼちゃもまぜる
これ
大人も子どもにも
大人気のおかずです
ご飯がすすむ美味しさです~~
でも・・・・
コーヒーを入れるって
どうなんっ
・・・って思うかもしれませんが
ほんのり香ばしい香りがして
コクがでて
ほんとに気になりませんよ
ぜひ作ってみてくださいねぇ~
続きはまたね~
コメントもお待ちしております~