こんばんは~
今日も雨の関西です
昨夜はかなり降りましたよ
こうして
雨ごとに秋が深まるのかなぁ~
うえぇ~~んっ
寂しいっ
さてさて~~
今月もっ
Nちゃんところでのクッキング
ご紹介します
今月はこんなメニューです
山芋ナゲット
和風ポトフ
べっぴんサラダ
マイタケの炊き込みご飯
小松菜のケーキ
体に良さそうなものばかりです
まずは
山芋ナゲット
≪材料≫
やまいも(長いも) 300g
豚肉(ミンチ) 150g
たまご 1個
みそ 大さじ1
塩 少々
小麦粉 大さじ2
プロテイン(プレーン) 大さじ1
万能ねぎ 5~6本
エサンテオイル 適量
≪作り方≫
1、豚肉をフードプロセッサー(メタル)でミンチにする
2、山芋をいれてとろとろになるまで混ぜる
調味料を加える
最後にねぎをいれてパルス
3、フライパンにクッキングシートをしき
タネを並べてエサンテをかけ
プレート220度で両面焼く
もっちりしていて美味しいです
お弁当のおかずにもぴったり
お次は・・・・
べっぴんサラダ
≪材料≫
大根 おろして水気を切る 1本
大葉 一口大 10枚
トマト ざく切り 2個
鶏ささみ 蒸したもの 3~4切れ
米酢 適量
醤油 適量
≪作り方≫
1、ささみをスチーマーで蒸し
フードプロセッサーのドゥブレードにかけてほぐす
2、大根をおろす。軽く水気をきり、調味料を合わせる
3、残りの材料を全部あわせる
大根おろしで全部を和えたようなサラダ
さっぱりしていて
おまけにヘルシー
米酢とお醤油の代わりに
ポン酢でも美味しいですよ
後のメニューはまたあとで~~
お楽しみにっ