こんにちは~
雨の関西です
なんだかめっちゃ寒いですぅ~~~
テンションさがるぅ~~~
昨日は・・・・
ひさびさに保護者会に行ってきました
午前中だったのですが
そのあとは
ランチとお茶
に流れ
ウチにたどり着いたのは
6時過ぎ~~
いったい
母たちどんだけ喋るねんっ~~~っ
さて
アンチエンジングのお話
続きです
みなさん
待っていましたか~~
・・・って誰もまってないかっ
ま・・・いいかっ
そうそう
昨日のブログで書きましたね
糖化 = 老化
そう
老化って言っても
いろぉ~~んな意味があるんです
どうして糖化すると老化するかってことですが
糖化って
つまり
血糖値があがるってこと
そうなると
糖尿病や動脈硬化、狭心症などの血管系の病気
認知症(アルツハイマー)、骨の質の低下
そして肌のトラブルなど
いろ~~~んな
病気を引き起こしてしまうんです
本には
恐ろしいことが書いてありますよ
「糖化の進行は
ゆるやかな死への行進のようなもの」
こう言われちゃうと
ちょっとビビっちゃいましすよね
だからっ
どうしたらいいのぉ~~~
・・・ってことですよ
はい
お待たせしました
まずは
血糖値を
急上昇させない食べ方をする
・・・ってことが大切です
そう
食べ方です
むか~し
machacoが子どもの頃は
お食事って
ひとつのおかずを食べ続ける
いわゆる一つ食いはダメで
「三角食べ」
・・・っていうのを推奨されてきたように
思うのですが
あっ
みなさん時代が違いますかね~
実は
一個食いっていうのがいいらしいのです
それをおしゃれに言うならば
「懐石食べ」
やってることは同じでも
「一個食い」と「懐石食べ」じゃ
違うことしてるように感じちゃいますねぇ~
懐石料理って
1種類ずつ出てきますよねぇ~
そんな食べ方です
野菜・サラダ(食物繊維)
↓
肉や魚(たんぱく質)
↓
ご飯やパン、麺(炭水化物)
とにもかくにも
野菜を先に食べるってことが
糖化防止だけではなくて
いろんな生活習慣病の
予防につながるそうですよ
ぜひやってみてね
それから次は
「緑の野菜をたくさん食べる」
緑の野菜に
ワカメやヒジキなどの海藻類をたしたり
豆腐やきのこ
オクラや納豆などのねばねば食品を
加えるのもいいみたいです
次は
「糖化した食品を摂りすぎない」
これは
細かく説明したら
きりがないので
大まかに書きますが・・・・
加工食品の過剰摂取にきをつけましょ
・・・ってことかな
一番気をつけた方がいいのが
スナック菓子だそうです
クッキー・ビスケット・スナック菓子
・・・っていうのは
もうそれだけで
糖化している食品になるそうです
ま、たまにちょっとつまむ程度ならまだしも
ぼりぼりと一袋あけてしまったり
毎日食べているって言う状態は
気をつけた方がいいみたいですよ
そして4つ目
「昼食を切り替えポイントにする」
ついつい
働くお父さんやOLさんって
ランチは
うどんやラーメン
カレーやどんぶりもの
・・・っていうのが多くはないですか~
これって
炭水化物のオンパレード~
毎日続くと
ちょっと怖いですよね~
だから
今日はちょっと
お刺身定食にしよう
とか
お野菜を多めに小鉢をとろう
とか
ランチをすこし
気をつけるといいそうです
そして5つ目~~
最後です
「食後1時間に体を動かすようにする」
これねぇ~~
ほんっとに難しいですぅ~
ウチにいると
ついつい
うとうととお昼寝タイムに
突入しちゃいます
ランチに行っても
ついつい
車で行きやすい場所に行って
食後もすぃ~~っと移動しちゃいます~
状況が許せば
15分程度のウォーキングや
軽いハーフスクワット20回とか
その程度の運動をするといいみたいですが
ランチの後
駅まで歩いたり
エレベーターを使わずに
階段を上るとか
それだけでも
しないよりはいいみたい
それに
せめて週に2,3回とかでも
やらないよりは
続けるのが何よりだそうです
いろいろ書きましたが
できそうなもの
ありますか~
完璧にできなくても
こうゆう知識って
知らないよりも
知っていた方が断然いいと思います
できることや
気をつけられることがあれば
それをやってみようって
少しでも思うこと
少しでも実行すること
それが
アンチエイジングの
第一歩なのかも