こんにちは~
今日も暑いです
machacoは・・・
ファミリアのバイト
昨日でおしまいでした
とっても楽しかったから
寂しいなぁ~~
さて
クックの続きをご紹介しますね~
今度はこれっ
厚揚げの肉巻き
≪材料≫
厚揚げ 1枚に対して5等分
豚肉 薄切り三枚くらい
片栗粉・醤油・砂糖
≪作り方≫
1.厚揚げを等分し、豚肉を巻き
片栗粉をつけて焼く
2.醤油・砂糖で煮からめる
3.つゆの素を少し入れると味が落ち着く
これ
マジうまいっすぅ~~~~
しかもっ
材料少なくって
お財布にも優しくて
お肉ちょっとで
中身は厚揚げだから
ヘルシーで
体にも優しいんです~~~
おまけに
食感がお肉みたいで
ほんっとに美味しいですよ
だまされたと思って
ぜひぜひ作ってみてください~
デザートは・・・・・
モカケーキ
≪材料≫
卵 3個
砂糖 3/4カップ
薄力粉 170CC (振るっておく)
インスタントコーヒー 大2 (振るっておく)
バター 50g (IR保温50度で溶かす)
くるみ 適量
ホワイトチョコレート 150g
ブランデー 大2
≪作り方≫
1、卵・砂糖を共立てする
2、1をボールに移し、振るった粉類をざっくり混ぜる
3、溶かしバターを混ぜる
4、砕いたクルミを混ぜる
5、クッキングシートを敷いた中フライパンに生地を流し
IRケーキモードで焼く
6、焼き上がったらすぐさらにあけ、ブランデーを上から塗る
7、チョコレートを上に載せ、中フライをかぶせて溶かし
上と側面に塗る
コーティングに
ホワイトチョコをたくさん使うから
どんなに甘ったるくなるんだろう~
・・・・ってちょっと不安だったけど
焼き上がりに塗った
ブランデーが効いていて
結構な大人の味のケーキに
仕上がりましたよ~
生地がほんのりと
コーヒーの風味もして
すごくおしゃれなケーキです
これに・・・・・
梅ご飯
これは・・・・
お米を炊くときに
一緒に梅干をいれちゃいます
3カップで梅干5,6個くらいが目安ですが
お好みでどうぞ~
暑いこの時期
味もそうなんですが
梅干には殺菌効果があり
お弁当にもぴったりです
炊いたご飯に
梅干を混ぜるよりも
こうして
お米と一緒に梅干をいれて炊くと
ご飯全体に
梅が行きわたって
ご飯全体も殺菌効果が行きわたって
お弁当が痛まずに済むんですって~
我が家の夏のお弁当の定番ですっ
さぁ
夏にぴったりのお料理
夏バテしらずで
乗り切りましょ~~