お暑ぅございます~~
お盆真っ只中
みなさまいかがお過ごしですか~
先日
Nちゃんとこでクックしましたよ
夏らしいメニューで
とっても美味しかったです~
今月のメニューはこちらっ
★梅ご飯
★ナスの揚げ煮
★おかわり肉じゃが
★厚揚げの豚肉巻き
★モカケーキ
まずは・・・・
ナスの揚げ煮
≪材料≫
ナス 10個 3センチの厚さに切る
ねぎ みじん切り 大1
生姜 みじん切り 小1
にんにく みじん切り 小1
醤油・みりん 各大4
砂糖 大1 1/2
豆板醤 小1
酢 大2
白髪ねぎ 適量
≪作り方≫
なすを10分ほど水にさらしあくをぬく
よく水気を切り、 IR170℃で揚げる
調味料を煮立て、そこに揚げた茄子をいれる
みじん切りの香味野菜を加える
しばらく置き、味がなじんだら器にもり
白髪ねぎを飾る
これ
ほんと絶品です
ご飯のおともに
お酒のおつまみに
冷やしていただいても
GOODだと思います~~
香味野菜
この時は
山もり入れたんだけど
それでもちょうどいい感じ
美味しかったです~~~
うぅ~~っ
ビールが進みますぅ~~~
さてお次は・・・・・
おかわり肉じゃが
≪材料≫
しんじゃが 500g
豚こま 100g
生姜 1かけ
エサンテ
調味料 醤油・みりん 各25CC バター10g
≪作り方≫
しんじゃがを皮をむかずよく洗い、大きいものは二つに切る
しんじゃがをIRフライモード170℃で揚げる
生姜を炒め、次に肉を炒める
じゃがいも、調味料をいれて煮からめる
こちらも・・・・
ちょっとコクのある味付けが
この季節にピッタリです
生姜が効いてますね~
おかずにもおつまみにもOKかなぁ~
続きは
またのお楽しみにぃ~~~