今月のクック~(^O^)/ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

ビックリマークこんばんは~星



昨日の土砂降り雨の七夕キラキラから一変



今日は日差し晴れがじりじりと暑かった~あせる




梅雨明けした感じですよね~音譜













さてビックリマーク




昨日はNちゃんとこに





クックナイフとフォークに行ってきましたよ~ラブラブ





夏らしいヒマワリ簡単メニューです合格



いつもそうですが・・・・ビックリマーク



簡単で、ヘルシー




その上美味しいですよ~グッド!










メニューはコチラ~~クラッカー





★豆腐とトマトとまとのチャンプルー


★春雨サラダ野菜


★じゃがじゃがいもキムチピザ風


★マーブルケーキケーキ






まずは・・・ビックリマーク



豆腐とトマトのチャンプルですクラッカー



トマトとまとの酸味がとても爽やかで音譜



さっぱりとして美味しい一品ですニコニコ





≪材料≫



絹ごし豆腐    1丁


にら        半束


にんにく      一個


鶏ガラスープの素 小さじ1


塩・こしょう    少々


エサンテオイル  大さじ2





≪作り方≫



1、フライパンをIR8で熱してオイルをひき

  にんにくを入れて、香りを出す



2、1に豆腐・トマト・にらを入れ

   鶏ガラスープをいれる

  塩、こしょうで味を調えて全体を炒め合わせる






ほんとにビックリマーク



入れて混ぜるだけです~ニコニコ






machacoのブログ-110705_115926.JPG




「チャンプル」




・・・・って沖縄では「混ぜる」



・・・って意味なのかな~はてなマーク






一度沖縄に行ったときに波



家族で沖縄料理にハマりグッド!



しばらく我が家の食卓は割り箸



「ゴーヤチャンプル」



「麩チャンプル」



「ニンジンシリシリ」




・・・・みたいな料理が並んでいましたニコニコ






特に母が



「麩チャンプル」にはまりラブラブ!



今では母の得意料理です~ラブラブ










そしてお次は



春雨サラダ音譜





これあせる



意外に作るの面倒じゃないですか~はてなマーク



材料を全部切って包丁



春雨もお湯で一度戻してから切ってあせる



・・・・みたいな感じでガーン










でもこれがビックリマーク




簡単で!!



しかもデパ地下のお惣菜屋さんにも



負けない美味しさになっちゃいますよ合格





≪材料≫

A



春雨    50g


きくらげ  5~8g


ニンジン  1/2本 千切り


砂糖    大さじ2と1/2


米酢    大さじ3


醤油    大さじ3


ごま油   大さじ1


水      1カップ


ゴマ    大1


B

きゅうり   1本千切り


ハム     3枚千切り







≪作り方≫



1、ソースパンにを全部入れて蓋をして

  IR8にかけ、沸騰したら火を止めて10分



2、冷めたら、春雨ときくらげは食べやすい大きさに

  ハサミで切り、きゅうり、ハムを混ぜる

  ごまをかけてできあがり~合格









machacoのブログ-110705_120005.JPG





こちらもビックリマーク




お酢の酸味が夏ヒマワリにぴったりでチョキ



美味しいですよ~ニコニコ




ビールビールのあてにもいいかもっラブラブ!

 






続きはまた今度~ビックリマーク



お楽しみにっにひひ




ペタしてね