こんばんは~
昨日の土砂降りの七夕
から一変
今日は日差しがじりじりと暑かった~
梅雨明けした感じですよね~
さて
昨日はNちゃんとこに
クックに行ってきましたよ~
夏らしい簡単メニューです
いつもそうですが・・・・
簡単で、ヘルシー
その上美味しいですよ~
メニューはコチラ~~
★豆腐とトマトのチャンプルー
★春雨サラダ
★じゃがキムチピザ風
★マーブルケーキ
まずは・・・
豆腐とトマトのチャンプルです
トマトの酸味がとても爽やかで
さっぱりとして美味しい一品です
≪材料≫
絹ごし豆腐 1丁
にら 半束
にんにく 一個
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
エサンテオイル 大さじ2
≪作り方≫
1、フライパンをIR8で熱してオイルをひき
にんにくを入れて、香りを出す
2、1に豆腐・トマト・にらを入れ
鶏ガラスープをいれる
塩、こしょうで味を調えて全体を炒め合わせる
ほんとに
入れて混ぜるだけです~
「チャンプル」
・・・・って沖縄では「混ぜる」
・・・って意味なのかな~
一度沖縄に行ったときに
家族で沖縄料理にハマり
しばらく我が家の食卓は
「ゴーヤチャンプル」
「麩チャンプル」
「ニンジンシリシリ」
・・・・みたいな料理が並んでいました
特に母が
「麩チャンプル」にはまり
今では母の得意料理です~
そしてお次は
春雨サラダ
これ
意外に作るの面倒じゃないですか~
材料を全部切って
春雨もお湯で一度戻してから切って
・・・・みたいな感じで
でもこれが
簡単で
しかもデパ地下のお惣菜屋さんにも
負けない美味しさになっちゃいますよ
≪材料≫
A
春雨 50g
きくらげ 5~8g
ニンジン 1/2本 千切り
砂糖 大さじ2と1/2
米酢 大さじ3
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
水 1カップ
ゴマ 大1
B
きゅうり 1本千切り
ハム 3枚千切り
≪作り方≫
1、ソースパンにを全部入れて蓋をして
IR8にかけ、沸騰したら火を止めて10分
2、冷めたら、春雨ときくらげは食べやすい大きさに
ハサミで切り、きゅうり、ハムを混ぜる
ごまをかけてできあがり~
こちらも
お酢の酸味が夏にぴったりで
美味しいですよ~
ビールのあてにもいいかもっ
続きはまた今度~
お楽しみにっ