こんばんは~![]()
大雨はふらなかったけど![]()
とても蒸し暑いです~![]()
梅雨だから仕方ないね~![]()
さて![]()
今月のクック
の続きを
ご紹介しましょうね![]()
まずは![]()
レタス炒飯です![]()
炒飯と言えば・・・・・
ご飯がぱらぱらっとしてますが
これにはコツがいりますよねぇ~![]()
≪材料≫
卵(割ほぐす)
3個
ご飯
茶碗3杯分
ねぎ(小口切り) 1本
じゃこ 万能カップ1
レタス(ちぎる)
2~3枚
オイル 大さじ3
塩・コショウ・醤油
少々
≪作り方≫
1、鍋を中火
で熱し油を入れて鍋全体になじませる
2、卵
を入れ、ご飯
を乗せて、卵を絡めるようにいためる
3、ねぎ
とじゃこを加えて炒める![]()
4、火を止めてレタス
を加えてざっくり混ぜる
そう![]()
炒飯のコツは・・・・
混ぜ過ぎないことですって![]()
卵を
無理にばらそうとすると![]()
余計に固まる気がします![]()
さて![]()
お次は・・・・
豆腐の野菜あんかけ
我が家では・・・・
豆腐
ステーキきのこ
あんかけ
・・・っていうのをよく作ります![]()
これはお豆腐
に小麦粉をまぶして
焼いたものの上に
きのこ
のあんかけを乗せたもの
とっても美味しくてヘルシーで![]()
みんな大好きなんですよ![]()
でもこれは・・・
お豆腐
はそのまま![]()
そう![]()
茹でたり焼いたりしないんですよ~![]()
≪材料≫
絹ごし豆腐
(浄水につけておく) 2丁
ニンジン
・大根
千切り 適量
シイタケ
・しめじ・きぬさや 適量
醤油・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
水1カップ
片栗粉 大1+水 大2
≪作り方≫
1、鍋に野菜ときのこ類
をいれて調味料と水を加えて
中火にかける
2、沸騰したら弱火で5分![]()
混ぜながら水溶き片栗粉を回しいれ![]()
浄水から取り出した豆腐の上にかける![]()
お豆腐
って・・・・
種類によっては![]()
お味が濃厚だったりして![]()
美味しさが違うと思っていましたが![]()
いいお水につけておくと
ぐ~~~~んっっ
・・・・とお味がアップします![]()
![]()
大豆の美味しさが引き立つ感じがします![]()
これも・・・
野菜のあんかけさえ![]()
準備しちゃったら
あとはお豆腐
にかけるだけだし
とってもヘルシ~![]()
しかも美味しいときたらっ![]()
作るっきゃないでしょぉ~~~![]()

