こんばんは~
大雨はふらなかったけど
とても蒸し暑いです~
梅雨だから仕方ないね~
さて
今月のクックの続きを
ご紹介しましょうね
まずは
レタス炒飯です
炒飯と言えば・・・・・
ご飯がぱらぱらっとしてますが
これにはコツがいりますよねぇ~
≪材料≫
卵(割ほぐす) 3個
ご飯 茶碗3杯分
ねぎ(小口切り) 1本
じゃこ 万能カップ1
レタス(ちぎる) 2~3枚
オイル 大さじ3
塩・コショウ・醤油少々
≪作り方≫
1、鍋を中火で熱し油を入れて鍋全体になじませる
2、卵を入れ、ご飯
を乗せて、卵を絡めるようにいためる
3、ねぎとじゃこを加えて炒める
4、火を止めてレタスを加えてざっくり混ぜる
そう
炒飯のコツは・・・・
混ぜ過ぎないことですって
卵を無理にばらそうとすると
余計に固まる気がします
さて
お次は・・・・
豆腐の野菜あんかけ
我が家では・・・・
豆腐ステーキきのこ
あんかけ
・・・っていうのをよく作ります
これはお豆腐に小麦粉をまぶして
焼いたものの上に
きのこのあんかけを乗せたもの
とっても美味しくてヘルシーで
みんな大好きなんですよ
でもこれは・・・
お豆腐はそのまま
そう
茹でたり焼いたりしないんですよ~
≪材料≫
絹ごし豆腐(浄水につけておく) 2丁
ニンジン・大根
千切り 適量
シイタケ・しめじ・きぬさや 適量
醤油・オイスターソース・ごま油 各大さじ1
水1カップ
片栗粉 大1+水 大2
≪作り方≫
1、鍋に野菜ときのこ類をいれて調味料と水を加えて
中火にかける
2、沸騰したら弱火で5分
混ぜながら水溶き片栗粉を回しいれ
浄水から取り出した豆腐の上にかける
お豆腐って・・・・
種類によっては
お味が濃厚だったりして
美味しさが違うと思っていましたが
いいお水につけておくと
ぐ~~~~んっっ
・・・・とお味がアップします
大豆の美味しさが引き立つ感じがします
これも・・・
野菜のあんかけさえ
準備しちゃったら
あとはお豆腐にかけるだけだし
とってもヘルシ~
しかも美味しいときたらっ
作るっきゃないでしょぉ~~~