お次はっ
かぼちゃのサラダ
これまた超簡単っ
しかも
美味しいぃ~~~
(材料)
かぼちゃ 1/4個 いちょうぎり
A
マヨネーズ 大2,5
マスタード 大1/2
牛乳 大1,5
塩・レモン汁 少々
水 大さじ5
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
(作り方)
1、 中ソースパンにかぼちゃと水を入れ、
IR8で沸騰 → IR3で15分
2、 Aを混ぜてソースを作る
3、 1を器に盛り、2のソースをかける
かぼちゃは
皮を全部そぎ落としてから
イチョウ切りにして茹でます
そうそう
前にご紹介した
国際栄養学者の細川モモさんが
出されているレシピ集にも
紹介されていますが
食品には・・・・
農薬のほかに添加物も多く含まれています
でも・・・
ちょっとしたひと手間で
ずいぶん軽減されるそうです
たとえば
今回サラダに使ったかぼちゃ
皮ごと食べたい時は
皮を削ぎましょう
削いだ部分から農薬が溶けだすそうです
茹で水は捨てましょう
コツは・・・・
流水(溶けだした成分が戻らない)を使うこと
お湯を使うこと(添加物が溶け出しやすい)
多く溶けだすように
切り目は大きくし
切れるものは小さく切る
そのほかにも・・・・
きゅうりやおくらなどは
まな板に塩をまぶして
ごろごろところがし
板ずりしたら
傷ついた皮から有害物質が溶け出すそうです
それから
流水でよく洗い流しましょう
こんなふうに
ちょっとしたひと手間なんですが
これも
積み重ねですね
モモさんは本に書いています
食の安心・安全は
家庭で作る時代です
できることから少しずつ
実行してみませんか~