なすの麻婆カレー丼 | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

こんばんは~お月様




昨日のクックaya




詳しくご紹介しますね音譜






まずは・・・


なすの麻婆カレー丼ですクラッカー


暑い時って・・・暑い



どうして辛いものメラメラが食べたくなるんでしょうね~はてなマーク



この麻婆カレー丼



この季節にピッタリです!!




さっそくビックリマーク




今日の晩ご飯にもつくっちゃいましたよニコニコ




machacoのブログ




(材料)


豚ひき肉   300g

なす      2本      2㎝角にカット

ピーマン 緑・赤 各1個  2㎝角にカット

長ネギ     1本     

にんにく    1/2かけ

しょうが     1/2かけ

 ※長ネギ・にんにく・しょうが - それぞれみじん切り

塩コショウ   少々

カレー粉    大さじ2

トマト缶     1缶

味噌      大さじ2

砂糖      小さじ2

エサンテオイル  大さじ1

ごま油     少々


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



(作り方)


1、シチュウなべをIR8にかける(強めの中火)

  オイルを入れ、茄子ピーマンを炒め

  塩・こしょうをして取り出す


2、1のなべにオイルを加え

  みじん切りした長ネギ・にんにく・しょうがを

  炒め、香りが出たら豚肉を加え炒める


3、2に塩・こしょう・カレー粉2を加えて炒め

  トマト缶を加え、IR3で約5分煮る(弱火)


4、煮汁が半量になったら味噌・砂糖・ゴマ油を加え

  取り出しておいた1の野菜を戻し

  塩・コショウで味を調える



ご飯の上にかけ、千切りの長ネギを飾る







辛さも・・・メラメラ



カレー粉seiの量で調節できるからひらめき電球



子どもがいるお家でも大丈夫ですグッド!





それにひらめき電球


ちょっとお友だちを音譜



家に呼んでのランチにもいいかもニコニコ



カフェコーヒーみたいでいい感じ~ラブラブ




ぜひ作ってみてねドキドキ