こんばんは~
昨日のクック
詳しくご紹介しますね
まずは・・・
なすの麻婆カレー丼です
暑い時って・・・
どうして辛いものが食べたくなるんでしょうね~
この麻婆カレー丼
この季節にピッタリです
さっそく
今日の晩ご飯にもつくっちゃいましたよ
(材料)
豚ひき肉 300g
なす 2本 2㎝角にカット
ピーマン 緑・赤 各1個 2㎝角にカット
長ネギ 1本
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
※長ネギ・にんにく・しょうが - それぞれみじん切り
塩コショウ 少々
カレー粉 大さじ2
トマト缶 1缶
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
エサンテオイル 大さじ1
ごま油 少々
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(作り方)
1、シチュウなべをIR8にかける(強めの中火)
オイルを入れ、茄子ピーマンを炒め
塩・こしょうをして取り出す
2、1のなべにオイルを加え
みじん切りした長ネギ・にんにく・しょうがを
炒め、香りが出たら豚肉を加え炒める
3、2に塩・こしょう・カレー粉2を加えて炒め
トマト缶を加え、IR3で約5分煮る(弱火)
4、煮汁が半量になったら味噌・砂糖・ゴマ油を加え
取り出しておいた1の野菜を戻し
塩・コショウで味を調える
ご飯の上にかけ、千切りの長ネギを飾る
辛さも・・・
カレー粉の量で調節できるから
子どもがいるお家でも大丈夫です
それに
ちょっとお友だちを
家に呼んでのランチにもいいかも
カフェみたいでいい感じ~
ぜひ作ってみてね