こんにちは~~
台風も過ぎて
またまた真夏が戻ってきました
さて
昨日のクックのご紹介です
昨日はこじんまりとしたクックだったので
メニューも厳選して
教えてくれましたよ
まずは・・・・
肉まん
そして
肉まんの皮と同じ材料で作った
香港鶏バーガー
デザートは
マンゴーシャーベット
それに・・・・
即席で
ricoちゃんが
サラダと中華スープ
を作ってくれましたよ
サラダは・・・・
さっぱりとバルサミコ酢をかけていただきましたよ
はい
こちらが肉まん~~~
そして
肉まんの皮で作った
香港鶏バーガーの皮です
薄力粉と強力粉に・・・
お砂糖とベーキングパウダー
イーストとほんのちょっぴりお酢
そしてぬるま湯を加えながら
フードプロセッサーでこねていきます
ちょうどよくまとまったら
発酵させて作ります
香港鶏バーガーに・・・・
テンメンジャンを塗って~
こちらの具を挟みます
照り焼き風に焼いた鶏と
きゅうりと白髪ねぎ
そうしたらほらっ
こんな美味しそうなバーガーになるんです
・・・っていうか美味しかったです
神戸の南京町で
豚の角煮バーガーっていうのがありましたが
それの鶏バージョンって感じかなぁ
鶏だからヘルシーです
マンゴーシャーベットは・・・・
やっぱり写真撮り忘れちゃいました
ごめんなさい
食い気には勝てませんっ
マンゴーの缶詰を
シロップごと凍らせて
それに
生クリームを加えて
フードプロセッサーで
ガ~~~~~ッと混ぜたら
ちょうどいい感じのジェラートになります
昨日は・・・
生クリームの代わりに牛乳でつくりましたが
さっぱりしていて
美味しかったですよ
夏のおやつにピッタリです~~~
みなさんぜひ作ってみてくださいね~~