今日は・・・・
またまたNちゃんとこで
クッキングしてきましたぁ~
さっそくですが
今月のメニュー紹介しちゃうよぉ
今の季節の物を使ったお料理だよ
まずは・・・・
たこめし
・・・・・と
豆腐のかにあんかけ
タコは少し大きめにきっておくと
身がプリプリして美味しいよ
豆腐のカニあんかけは・・・
たけのこ、きくらげ、そして木綿豆腐
を混ぜて・・・
調味料を入れて蒸すの
それに・・・・
カニ缶、卵黄
をまぜたものに
お水とつゆの素、お塩
で味付けし、
片栗粉でとろみをつける
蒸しあがったものに
とろ~りってあんかけをかけたら
出来上が~り
三つ葉を散らせば
とってもお上品に仕上がるよ
お味もお上品
そしてお次は・・・
たけのこと鶏肉の炒め物
アスパラの浅漬け
たけのこと鶏
の炒め物は・・・・
旬のたけのこを使います
旬の素材を食べるって
本当にハッピーだよね
その食材のエネルギーがもらえるし
なにより美味しいもんね
アスパラガスは・・・
なんと
生のまま適当に切って・・・
細切りした昆布と混ぜ合わせ
調味料を入れて・・・・
ビニール袋などに入れて・・・・
もみもみ・・・・で30分くらい放置
そうしたら・・・・
おいしい浅漬けのできあがり~
そして、デザートは・・・
紅茶プリン
これもちょっと変わってるんだけど・・・・
先にプリンを作るの
で・・・
紅茶を煮出して・・・・
片栗粉でとろみをつけて
冷やしたものを
出来上がったプリンにかけて仕上げるのです
甘いプリンに
紅茶の風味が加わり、
いいお味でした
みんなもぜひ作ってみてね