料理の練習中 -2ページ目

料理の練習中

社会人一人暮らし
只今料理練習中
自分のためのメモ

{30ED6BCE-8818-462F-8235-D38D35393403}

材料多めの1人前
玉ねぎ1/2
にんにく2片
ベーコン50-60g
オリーブオイル大さじ1
生米1/2号
白ワイン50ml
トマト缶1/2
コンソメ小さじ1
白ワイン50ml
水50mlと適宜
ピザ用チーズ適量
パセリ適量

①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは2cm各に切る
②鍋にオリーブオイルを入れにんにくを香りがたつまで炒める
③鍋にベーコンが縮むまで炒める
④玉ねぎを入れ透き通るまで炒める
⑤生米を入れ透き通るまで炒める
⑥トマト缶、白ワイン、水を入れ蓋をして2分強火にかける
⑦水50mlを入れ弱火で5分
⑧硬さを見ながら水を足しながら微調整
⑨盛り付けてピザ用チーズ、パセリ
{A28B1EDC-FC08-4E87-81D5-C3CE629F68A1}

材料
豆腐1丁
片栗粉適量
ごま油適量
☆納豆1パック
☆白ごま小さじ1
☆味噌小さじ2
☆醤油小さじ1
☆みりん小さじ2
☆ごま油小さじ1
☆はちみつ小さじ1
万能ネギ

①豆腐にキッチンペーパーを巻いて電子レンジ600wで2分
②豆腐を一口大に切って片栗粉をまぶす
③☆を混ぜる
④フライパンにごま油をひいて2を各面焼いていく
⑤盛り付けて万能ネギを散らす



栄養士まみさんのレシピを参考にさせて頂きました!!

http://s.ameblo.jp/mamiko12070324/entry-12194004188.html
{2D108285-C862-43B9-97CD-9E9A6279F7E7}

材料1人前
ナス小1本
玉ねぎ1/4個
豚肉100g
キムチ100g
片栗粉小さじ1
にんにくチューブ大さじ1
塩コショウ少々
ごま油大さじ1
酒大さじ1

①ナスはヘタを落として縦に切った後に1cm幅で斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る
②ポリ袋に豚肉、片栗粉、塩コショウ、にんにくチューブを入れて混ぜる
③フライパンにごま油を熱して2を焼く
④色が変わってきたら玉ねぎ、ナス、酒、キムチの順に炒める