皆さん!こんばんは〜!
『エンジョイライフ〜アミュレット』では、ピアノの事について書いたり、子役事務所もやってるので子役ちゃんの事を書いたり、その時の感じた事を綴っています!
子育て中のママの応援ブログになれば嬉しいです!
先日、たくさんリンゴを頂いたので、りんごのフィリングを作りました
パイシートが無かったので、コストコのミニクロワッサンにサンドしました
フィリングはもう何十年も使ってるのですが一度もレシピを書き出した事がなく…
りんごの甘さでお砂糖の量も変わるし、毎回目分量です
リンゴ3個をカットして、お鍋に敷き詰めて、レモン汁を大1程度入れて、グラニュー糖をりんごの一面にパラパラっと振りかけて落とし蓋をして弱火で煮込みます。
りんごから出る水分でしんなりしてきたら何度か上下を混ぜて、このタイミングでお好みの甘さになる様にグラニュー糖もプラスして下さいね。
コトコト煮込んでトロッとしてきたら、最後に落とし蓋を外して少し火を強めて水分を飛ばします。
その日の気分でシナモンをふりかけたり、レーズンを入れたりするのですが、男性陣が食べる時はシンプルな味付けです
少し温めてアイスクリームにかけたり、サンド用のパンでホットサンドにしたり色々とアレンジして楽しめるので多めに作って冷凍したりもします
グラニュー糖は「てんさい糖グラニュー糖」を使っています。
てんさい糖は、さとう大根から作られるお砂糖で、寒冷地の北海道で収穫されるので、体を温める作用があるそうです。
ミネラルやオリゴ糖も含まれているので、お砂糖なのですが、何だか罪悪感を感じないのです…笑笑
りんごの季節、良かったら作ってみて下さいね
と言ってもレシピ載せてない…
次はちゃんとはかってみます