皆さんこんばんは
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの食応援ブログ
『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
今日も一日お仕事お疲れさまでした
ちょうど、今の時期はテスト期間中のお子さんも多いのではないでしょうか?
そんなお子さんのお昼ご飯にパスタはいかがでしょう
コンビニランチも、もちろん便利ですが、パスタなら結構スピーディーに作れるので
お子さんの「お腹すいた〜」にも対応出来ます
先ずは、お子さんの大好きな「ナポリタン」
玉ねぎと、ベーコンやハムがあれば直ぐに作れちゃうのと、アラフィフの私も時々無性に食べたくなります
作り方と言うほどではないのですが…
薄切りにした玉ねぎと、人参・ベーコンをオリーブ油で炒めて、顆粒コンソメと塩・胡椒をして、ケチャップで炒めておきます。
隠し味に少しだけ醤油をプラスすると、美味しく仕上がります。
そして、このタイミングでケチャップを入れておくのもポイントです
ここに、茹でたてのパスタを絡めて、粉チーズとタバスコで頂きます
小さい頃から大好きなパスタです
そして、もうひとつは
「たらこパスタ」
こちらも、とっても簡単で
ほぐしたたらこ一腹を生クリーム200ccでといて、白だし大1と、塩・胡椒でたらこソースを作っておきます。
茹でたパスタのお鍋で、茹でたてパスタと、たらこソースを弱火で軽くとろみがつくまで、火にかけて出来上がりです。
刻み海苔と、大葉をトッピング
この日は、大葉の代わりに、おネギですが…笑
う〜うまし
そして、パスタにかけてるパセリ
ドライも売ってますが、お家でみじん切りにして冷凍しておけば、やはり彩りが綺麗になります。
パセリのある時〜
ない時〜
ある時〜
ない時〜
冷凍パセリの作り方は、パセリを水につけて、少しシャキッとさせます。
みじん切りにして、キッチンペーパーで水気をしっかり絞って
タッパーで冷凍保存しておけば、便利ですよ。
ちょっとしたひと手間…
大切にしたいですよね
この週末のお子さんのランチに、パスタいかがでしょうか
さてさて
明日も、皆さんにとって素敵な1日となります様に…
最後まで読んで頂き嬉しいです